Was man weiß, was man wissen sollte

 

Gewürze in der Küche - ohne Kräuter

Über Gewürze in der Küche kann man sehr viel sagen. Zunächst möchte ich die verschiedenen Gewürze in Rubriken einteilen:

Gewürzrubriken:

Grundgewürze Grundgewürze - Erweiterung Gewürze für die Profiküche
Schwarzer Pfeffer Senfkörner Roter Pfeffer
Weißer Pfeffer Piment Grüner Pfeffer
Paprika edelsüß Curcuma Kardamom
Chili Curry mild Curry scharf
Nelken Koriander Vanille
Muskat Kümmel Safran
Zimt Wacholderbeeren Sternanis
Salz grobes Meersalz Muskatblüte
Zucker Ingwer
Kreuzkümmel

Die Königsgewürze in der Küche sind:

als Königsgewürze bezeichnet man nur 10 Gewürze, die sich weltweit in den guten Küchen durchgesetzt haben und nirgends fehlen dürfen. Dazu gehören:

Schwarzer Pfeffer  --  Safran  --  Zimt  --  Muskat(-blüten)  --  Ingwer  --  Kreuzkümmel  --  Kardamom   --  Koriander  --  Curcuma  --  Nelken

Diese Gewürze sollten, oder besser dürfen, in keiner guten Küche fehlen.

 

Nun ein Wort zum Einkaufen und Aufbewahren der Gewürze:

Kaufen Sie nach Möglichkeit nie fertig gemahlene Gewürze, sondern mahlen Sie sie dann, wenn Sie die Gewürze brauchen. Am besten in einem Mörser.
Sollten Sie dennoch fertig gemahlene Gewürze kaufen, wie z.B. Curry oder Paprika, dann bitte immer nur so viel, wie Sie in 3 Monaten auch verbrauchen. Sonst haben Sie danach nur noch "Niespulver" aber kein gutes Gewürz mehr.

Bewahren Sie die Gewürze immer trocken, kühl und dunkel auf. Am besten sind dafür Gläser mit Schraubverschluss geeignet.

Achten Sie beim Einkauf auf Qualität, gute Gewürze sind immer etwas teurer, aber dafür besser und in der Anwendung auch sparsamer.