Ein Wort zum
Kochgeschirr und den Messern
Ohne das richtige "Werkzeug" kann man
nicht richtig arbeiten. Ich möchte jetzt bestimmt keiner Hausfrau oder keinem
Hausmann zu Nahe treten, aber die Erfahrung hat gezeigt, dass zwar alles an
Kochgeschirr und Messern da ist, aber leider oft nicht das, was man eigentlich
haben sollte. Bratpfanne ist nicht gleich Bratpfanne, Messer ist nicht gleich
Messer.
In der Profiküche hat jeder Koch sein eigenes
Werkzeuge (Messer etc.) und das hütet er wie ein Augapfel. So sollten auch Sie
einen Satz Messer haben, den nur Sie benutzen, reinigen und pflegen. Ein Hoch
auf die Spülmaschine, doch gute Messer haben darin nichts, aber auch gar
nichts, verloren.
Doch welche Messer sollte man haben:
ein Kochmesser ca. 20 cm lang
ein Filetiermesser
ein Schälmesser
ein Küchenmesser mittelgroß
einen guten Wetzstahl
Ebenso sollten nicht fehlen:
Fleischgabel
Schneebesen
Fleischklopfer
Dann natürlich auch:
Schöpfkelle
Saucenschöpfer
verschiedene Rührlöffel
Schaumlöffel
Backhand
Küchenschere
Geflügelschere
noch ein paar wichtige Hilfsmittel
für die Küche:
ein Schneidbrett:
Dieses sollte nach Möglichkeit nicht aus Glas
(macht die Messer stumpf) sein.
Am besten eignet sich ein Brett aus schnittfestem Kunststoff oder besser
noch aus einem harten Holz mit Saftrille.
Es sollte schon etwa 30 X 60 cm groß sein.
Küchensiebe:
Vorhanden sein sollten auf jeden Fall 3 verschiedene Größen von
Haarsieben. Ideal ist auch ein Spitzsieb aus Metall, sowie 2 verschieden
große Teesiebe.
Jetzt fehlen nur noch Töpfe und Pfannen. Hier
ist auf eine gute Qualität zu achten. Billige Töpfe und Pfannen werden sehr
schnell "teuer", da sie dauernd ersetzt werden müssen, bzw. das Essen
einfach nicht gelingt. Auch sollte darauf geachtet werden, dass diese bis ca.
180 Grad im Backofen benutzt werden können. Ganz wichtig ist, auf gut
schließende Deckel zu achten.
Und welche Bratpfannen?
eine Bratpfanne mit ca. 28 cm Durchmesser
eine Bratpfanne mit ca. 25 cm Durchmesser
eine Bratpfanne mit ca. 18 cm Durchmesser
Wichtig hierbei ist, dass die Stiele der
Bratpfannen backofengeeignet sind, d.h. sie sollten wenigstens 170° C
aushalten.
Was sollte man noch haben?
Gut wäre es, wenn Sie einen Bräter mit
Fallgriffen haben, mit oder ohne Deckel. Dieser Bräter ist ideal zum Ansetzen von Saucen oder zum Garen von
großen Braten usw.
Mit dieser Grundausstattung kann eigentlich dem
Kochen nichts mehr im Wege stehen.