Rainer's Hefestrudel mit Apfelfüllung
Ein leckerer Apfelstrudel mal ganz
anders gemacht.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Mehl |
400 g |
Hefe frisch |
1 Würfel |
Eier |
3 mittlere |
Zucker |
150 g |
Milch |
125 ml |
Vanillezucker |
1 Päckchen |
Äpfel |
3 mittlere |
Rosinen |
100 g |
Orangeat und Zitronat |
je 50 g |
Mandeln gestiftelt |
100 g |
Rum |
2 cl |
Salz |
1 Prise |
Butter |
200 g |
Puderzucker |
30 g |
Zitronensaft |
von 1 Zitrone |
Zubereitung:
Die Hefe in einem Topf mit der
lauwarmen Milch glatt auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mude
machen, die Hefe dazugeben und etwas vom Zucker unterrühren. Diesen Vorteig
lässt man jetzt 15 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit werden die
Rosinen im Rum eingeweicht (kann bei Kindern auch weggelassen werden). Die
Äpfel schälen, das Kernhaus sauber entfernen und in feine Spalten schneiden.
Nun den restlichen Zucker, den Vanillezucker, die Mandeln, die Äpfel und den
ausgedrückten Rosinen gut vermengen und etwas ziehen lassen.
Nachdem der Vorteig nun gegangen
ist, werden die Eier dazu gegeben und alles zu einem glatten Teig verknetet. Der
Teig darf ruhig etwas fester sein, ggf. noch etwas Mehl zugeben. Nun den Teig
nochmals etwas 30 Minuten gehen lassen, bis er wieder die doppelte Größe
erreicht hat.
Machen wir nun den Strudel:
1. |
Den Teig auf eine bemehlte
Arbeitsplatte geben und auswellen.
Jetzt wird der Teig auf der einen Hälfte mit Butterscheiben belegt
. |
2. |
Nun den Teig einschlagen und wieder
mit Butterscheiben
belegen.
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3. |
Den gleichen Vorgang machen wir
jetzt nochmals
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4. |
Nachdem der Teig wieder
eingeschlagen wurde, die
Arbeitsplatte nochmals gut bemehlen und den Teig wieder
auswellen.
In die Mitte des Teiges wird jetzt
die Apfelmischung gegeben.
Nun an den Seiten den Teig mit einem
Teigrad schräg in ca. 2 cm
breite Streifen einschneiden.
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5. |
Jetzt wird der Teig geflochten und
die Füllung damit zugedeckt.
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6. |
Nach dem Flechten wird der Strudel
auf ein Blech mit
Backpapier gelegt und mit Eigelb oder Kondensmilch bepinselt.
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7. |
Nun kommt der Strudel in den auf
175°C vorgeheizten Bachofen und wird für ca. 30 Minuten gebacken. Jetzt umschalten auf
Unterhitze und nochmals 10 Minuten backen lassen.
Wer mag kann dann noch den Strudel
mit einer Glasur aus
30 g Puderzucker, der mit dem Saft von 1 Zitrone verrührt wurde,
schön überziehen.
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1.
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6.
7.
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