Hefezopf selbstgemacht
Einen guten Hefezopf kann man immer
essen und für andere Sachen einsetzen. Lassen Sie sich überraschen.
Zuerst müssen wir jetzt einen Hefezopf machen.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Mehl |
500 g |
Frische Hefe |
1 Würfel |
Eier |
4 mittlere |
Zucker |
100 g |
Margarine |
150 g |
Rosinen |
200 g |
Milch |
0,1 l |
Zitronenschale |
von 1 Zitrone |
Salz |
1 Prise |
Ei |
1 |
Hagelzucker |
ca. 30 g |
Mandeln gestiftelt |
ca. 50 g |
Zubereitung:
Das Mehr in eine große Schüssel
sieben und eine Mulde in die Mitte machen. Die Milch auf Handwärme erwärmen
und die Hefe darin auflösen. Jetzt zu dem Mehl in die Mitte geben, 1 EL Zucker
untermischen und zugedeckt (mit Klarsichtfolie) ca. 30 Minuten bei
Zimmertemperatur gehen lassen.
Ist der Vorteig gegangen, werden die
restlichen Zutaten untergemischt und sehr gut durchgeknetet. Es soll ein
"samtiger" Teig entstehen, ggf. muss noch ein wenig Mehl beigegeben
werden.
Den Teig wieder abdecken und wieder 1 Stunde gehen lassen.
Ist der Teig auf etwa die doppelte
Größe gegangen, aus der Schüssel auf eine gemehlte Arbeitsplatte geben und
gut durchschlagen und durchkneten. Jetzt den Teig in 3 gleichgroße Portionen
teilen und in ca. 50 cm lange Stränge formen. Jetzt wird der Zopf geflochten
und auf ein Backblech mit Backpapier gesetzt.
Jetzt 1 Ei verquirlen und damit den
Hefezopf bestreichen, Hagelzucker und Mandeln darüber streuen und wieder etwa
30 - 45 Minuten gehen lassen.
In den auf 175°C vorgeheizten
Backofen gibt man nun den Hefezopf auf der mittleren Schiene für ca. 45 Minuten
und backt in aus, bis er eine schöne braune Kruste hat. Wenn man mit dem
Knöchel auf den Hefezopf klopf und er hohl klingt, ist er fertig.
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