Zitronen-Panna-Cotta mit Schokolade-Rotwein-Gelee
Da ja immer wieder neue Weinvarianten auf den Markt kommen und
man schon lange weiß,
dass Schokolade und Rotwein gut zusammen passen, habe ich mir
die Mühe gemacht und den
neu auf den Markt gekommenen Schokolade-Rotwein (Rosso Nobile al
Cioccolata - Bezugsquellen können im Internet gefunden werden)
getestet und zu einem leckeren Dessert verarbeitet.
Zutaten für die Panna Cotta
Sahne |
250 g |
Zucker |
40 g |
Mark von Vanilleschote |
1 Vanille |
Zitronenabrieb |
von 1/2 Zitrone |
Gelatine |
3 Blatt |
gehackte Pistazien |
10 g |
Haselnußkrokant |
10 g |
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Sahne, Zucker, Zitronenabrieb und das Mark der Vanille einmal
aufkochen, vom Herd nehmen, die Gelatine zugeben und gut
durchrühren. Anschließend in Förmchen geben
und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Zutaten für das Schokolade-Rotwein-Gelee
Schokolade-Rotwein |
250 ml |
Gelatine |
5 Blatt |
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser wieder ca. 5 Minuten
einweichen, dann gut ausdrücken und in etwas warmen Rotwein
auflösen. Anschließend unter den kalten Rotwein geben und gut
durch rühren. Den Rotwein in eine flache Form geben, so dass
später schöne Würfel geschnitten werden können. Jetzt ebenfalls
für ca. 3 - 5 Stunden kalt stellen.
Das Anrichten:
Das Schokolade-Rotwein-Gelee ca. 1 Stunde vor dem Servieren
aus der Kühlung nehmen, damit sich das Aroma
wieder entfalten kann. Die Form mit der Panna Cotta für ca. 15
Sekunden in heißes Wasser stellen (dann löst sich die Panna
Cotta gut aus der Form) und auf einen Teller stürzen. Das
Schokolade-Rotweingelee in Würfel schneiden (am besten mit einem
Messer in der Form) und ebenfalls auf den Teller geben. Mit
gehackten Pistazien und dem Haselnußkrokat bestreuen und
servieren. |