Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.           

 

Selbstgemachte Orangenmarmelade

Orangenmarmelade selbstgemacht mit leckeren Gewürzen

Zutat Menge
Orangen 5 kg
Gelierzucker 3:1 1 kg
Zucker 1 kg
Gelierhilfe 100 g
Sternanis 1 Stern
Cardamom 5 Kapseln
Nelke 3
Ingwer 6 Scheiben

Zubereitung:

mit einem Messer die Orangen schälen, dabei die Schale so abschneiden, dass auch die weiße Haut entfernt wird.
Nun die Orangen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Jetzt den Zucker und den Gelierzucker hinzugeben.

Die Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und in ein Gewürzsäckchen geben und zubinden. Die Ingwerscheiben auf eine Kochschnur aufziehen, so dass genügen Schnur zum herausnehmen übrig bleibt. Die Gewürze zu den Orangen geben und über Nacht (mindestens 12 Stunden) zugedeckt ziehen lassen.

Nun die Gewürze kurz heraus nehmen und mit einem Schnellmixstab die Orangen fein pürieren. Dann kommt die Gelierhilfe dazu, alles nochmals gut durchmengen und die Gewürze wieder dazu geben.

Die Masse kommt nun in einen großen Topf und wird erhitzt. Dabei die Kochanweisung auf dem Gelierzucker beachten!
Kurz vor Kochende die Gewürze herausnehmen.

Nun nur noch abfüllen und fest werden lassen.