Selbstgemachte Orangenmarmelade
Orangenmarmelade selbstgemacht mit leckeren Gewürzen
Zutat |
Menge |
Orangen |
5 kg |
Gelierzucker 3:1 |
1 kg |
Zucker |
1 kg |
Gelierhilfe |
100 g |
Sternanis |
1 Stern |
Cardamom |
5 Kapseln |
Nelke |
3 |
Ingwer |
6 Scheiben |
Zubereitung:
mit einem Messer die Orangen schälen, dabei die Schale so
abschneiden, dass auch die weiße Haut entfernt wird.
Nun die Orangen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel
geben.
Jetzt den Zucker und den Gelierzucker hinzugeben.
Die Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und in ein
Gewürzsäckchen geben und zubinden. Die Ingwerscheiben auf eine
Kochschnur aufziehen, so dass genügen Schnur zum herausnehmen
übrig bleibt. Die Gewürze zu den Orangen geben und über Nacht
(mindestens 12 Stunden) zugedeckt ziehen lassen.
Nun die Gewürze kurz heraus nehmen und mit einem
Schnellmixstab die Orangen fein pürieren. Dann kommt die
Gelierhilfe dazu, alles nochmals gut durchmengen und die Gewürze
wieder dazu geben.
Die Masse kommt nun in einen großen Topf und wird erhitzt.
Dabei die Kochanweisung auf dem Gelierzucker beachten!
Kurz vor Kochende die Gewürze herausnehmen.
Nun nur noch abfüllen und fest werden lassen.
|