Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.            

 

Selbstgemachtes Eis für jede Gelegenheit

Eigentlich ist es nicht schwer, Eis selbst zu machen, Egal ob es ein Parfait, ein Granité oder ein schnelles Fruchteis ist.

Hier einige Vorschläge dazu:

zunächst erst einmal die Zubereitung, da diese immer gleich ist.

Im Wasserbad wird bei ca. 75 Grad Eigelb, Zucker, ggf. etwas Alkohol (2 cl brauner oder weißer Rum) bis zur Rose aufgeschlagen. Dabei aber darauf achten, dass das Ei nicht gerinnt, sonst gibt es Rührei. Wenn die Eimasse fertig, also schön cremig ist, muss sie sofort in kaltem Wasser, am besten Eiswasser, kaltgeschlagen werden, damit sich die Masse später nicht trennt. Die Sahne wird steifgeschlagen und anschließend vorsichtig unter die Eimasse gehoben. Jetzt alles in eine Form füllen und in das Gefrierfach stellen. Nach ca. 5 Stunden ist das Eis fertig. Vor dem Verzehr das Eis aus der Tiefkühlung nehmen und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, so wird es wieder schön cremig. Für Kinder lässt man den Rum natürlich weg.

Hier nun einige Rezepte dafür:

Vanille-Eis
4 Eigelb Gr. L 100 g Läuterzucker 200 g Sahne 1 Vanilleschote

Die Vanilleschote halbieren und auskratzen, alles zur Sahne dazugeben und ca. 5 Minuten erwären. Anschließend die Sahne wieder kaltstellen, da sie sich sonst nicht schlagen lässt. Vor dem Schlagen der Sahne die Schoten heraus nehmen.

Schokolade-Eis
4 Eigelb Gr. L 100 g Läuterzucker 400 g Sahne 30 g unsüßtes Kakaopulver

Von der Sahne werden 200 g nur halb steif geschlagen und mit dem Kakaopulver in die Eimasse gegeben und untergerührt. Erst dann gibt man die steif geschlagenen Sahne dazu

Stracciatella-Eis
4 Eigelb Gr. L 100 g Läuterzucker 200 g Sahne 100 g geraspelte Zartbitterschokolade

Mocca-Eis
4 Eigelb Gr. L 100 g Läuterzucker 200 g Sahne 2 starke Espresso

Kirsch-Eis
4 Eigelb Gr. L 100 g Läuterzucker 200 g Sahne 150 g pürierte Kirschen

Orangen-Granitè      
1 Liter Orangensaft 150 g Zucker    

Den Orangensaft mit dem Zucker aufkochen, kalt werden lassen und in eine Form füllen. Jetzt in die Tiefkühlung geben. Wenn das Grantié gefroren ist, wird es mit einem Löffel nur abgekratzt. Man kann es dann so essen oder in ein Glas geben und mit Sekt oder Prosecco auffüllen. Für Kinder nimmt man Mineralwasser.

Schnelles Fruchteis allgemein:
200 g gefrorene Früchte Zucker nach Bedarf 200 - 300 g Sahne  

Die gefrorenen Früchte werden mit dem Zucker in einem Mixer zerkleinert und dabei wir die Sahne langsam dazu gegeben, bis eine homogene Masse entsteht.

Schokolade-Creme-Eis
4 Eigelb Gr. L 8 gehäufte EL Zucker 400 g Sahne 3 gehäufte EL Kakaopulver ungesüßt


Die Eier trennen und von 2 Eiern das Eiklar aufheben.

Schritt 1: das Eiklar von 2 Eiern mit 3 gehäuften EL Zucker zu einer festen Masse schlagen (wie bei Baiser). Am besten mit dem Schneebeseneinsatz in der Küchenmaschine 4 – 5 Min. schlagen lassen.

Schritt 2: die Sahne mit 2 EL Zucker schön steif schlagen

Schritt 3: die Eigelbe mit 3 EL Zucker im Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend sofort in kalten Wasser kaltschlagen, so trennt sich das Ei nicht mehr.

Schritt 4: In die Eimasse jetzt die Hälfte der Sahne und der Eiweißmasse geben, den Kakao dazu tun und alles vorsichtig durchmengen.

Erst jetzt kommt die restliche Sahne und der Rest der Eiweißmasse dazu. Alles mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.