Bodensee-Felchen im Kräutermantel
Ein wunderbarer Fisch aus heimischen Landen ist
das Bodensee-Felchen, ein Fisch der dem Kenner das Wasser im Munde
zusammenlaufen lässt.
Wir bereiten diesen leckeren Fisch mal im
Kräutermantel zu. Dazu gibt es Majoran-Speck-Kartoffeln.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Bodensee-Felchen |
4 Stück à ca. 250
g |
Olivenöl |
4 EL |
Salz, Pfeffer |
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Frische Kräuter,
wie: Thymian, Rosmarin, Estragon, Kerbel, Basilikum, Dill,
Petersilie, |
je 2 EL (Dill nur 1
EL) |
Butter |
100 g |
Alufolie |
zum Einwickeln |
Kartoffeln |
500 g |
Frischer Majoran |
2 EL (kann zur Not
auch getrockneter sein) |
Gerauchter Bauch |
200 g |
Salz |
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Butter |
50 g |
Zubereitung:
Den ausgenommenen Fisch waschen und trocken
tupfen. Die Alufolie mit dem Olivenöl einstreichen. Die frischen Kräuter gut
vermengen und 1/3 davon als Bett auf die Alufolie geben. Mit wieder einem
Drittel der Kräutermischung nun die Felchen füllen und auf das Kräuterbett
legen. Jetzt den Rest der Kräutermischung auf den Fischen verteilen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Nun den Fisch gut in die Folie einpacken und für ca.
15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben.
Den gerauchten Bauch in feine Würfel schneiden
und in einer Pfanne kross auslassen.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in
Salzwasser kochen. Wenn die Kartoffeln durch sind, werden sie abgeschüttet und
abgedampft. Nun 50 g Butter und den Majoran, sowie die Speckwürfel hinzugeben
und durchschwenken.
In einem Stieltopf 100 g Butter zerlassen.
Nun den Fisch aus dem Backofen nehmen, mit den
Kräutern auf einen Teller legen, etwas zerlassene Butter darüber geben und mit
den Kartoffeln servieren.
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