Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.             Kalorien pro Portion ca. 800 kcal

 

Fischfilet mit Safranrisotto und Gemüse von roten Zwiebeln

So lecker kann Fisch schmecken.

Rezeptzutaten:
 
Zutat Menge
Fischfilet 4
Rote Zwiebeln 300 g
Rotwein 0,2 l
Honig 1 EL
Gemüsebrühe 0,2 l
Risottoreis 4 Tassen
Fleischbrühe ca. 1 l
Safranfäden 10 Stück
Parmesan gerieben 100 g
Butterwürfel 60 g
Schalotte 1 mittlere
Olivenöl 3 EL
Salz, Pfeffer  

Zubereitung:

zuerst die roten Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden. Dann in einen Topf mit ein wenig Öl geben, den Honig dazu und kurz anbraten. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen, 1 Minute kochen lassen und soviel Gemüsebrühe dazu geben, dass die Zwiebel gerade bedeckt sind. Jetzt für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebel weich sind. Danach mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

In einen heißen Topf kommt etwas Olivenöl, dazu dann der Risottoreis. Diesen lässt man ca. 1 Minute unter rühren anbraten, gibt die fein gewürfelte Schalotte dazu und löscht mit ca. 1/2 l Fleischbrühe ab. Kurz aufkochen lassen und den Herd auf halbe Leistung zurückschalten. Immer wieder mal kurz durchrühren und ggf. etwas Brühe nachfüllen. Der reis sollte weich, aber noch einen etwas festen Kern haben. Ist der Reis fertig kommt der geriebene Parmesan und die Butter dazu. Alles gut durchrühren.

Das Fischfilet wird gewaschen, gut abgetrocknet und in eine heiße Pfanne mit etwas Olivenöl gegeben. Nun auf einer Seite ca. 2 Minuten anbraten, wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch jetzt fertig braten, ebenfalls ca. 2 Minuten, dann die Pfanne vom Herd nehmen, mit einem Deckel zudecken und ca. 2 Minuten ruhen lassen.

Nun nur noch auf einem Teller schön anrichten und servieren.

 

Anmerkung zum Safran

Safran ist das teuerste Gewürz, das wir kennen. Achten Sie daher bei Kauf auf Qualität und kaufen Sie nur Safranfäden.

Diese Fäden müssen schön dunkelrot sein und es dürfen keine hellen Fäden enthalten sein.

Kaufen Sie bitte auch kein Safranpulver, hier wissen Sie nicht, was Sie bekommen.

Siehe auch Kräuterarten bei der Kräuterkunde.