Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.            Kalorien pro Portion ca. 400 kcal

 

Lachsfilet an Apfel-Dill-Sahne und Kartoffelecken

Schnell und lecker gekocht und gar nicht schwer.

Rezeptzutaten

 
Zutat Menge
Lachsfilet à 150 g 4
Kartoffeln 4 große
Zwiebel 1 kleine
Apfel 1 großer
Dill 1 TL
Honig 1 TL
Weißwein 0,1 l
Gemüsebrühe 0,1 l
Sahne 300 g
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln abkochen und 5 Minuten auskühlen lassen, dann schälen und weitere 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Kartoffeln in 4 Spalten schneiden.

In einem heißen Topf lässt man die fein geschnittene Zwiebel etwas angehen und gibt den geschälten und ebenfalls fein gewürfelten Apfel dazu. Etwa 2 Minuten dünsten lassen, dann den Honig dazu geben, gut umrühren und mit Weißwein und Brühe ablöschen. Kurz aufkochen lassen und die Sahne dazu geben. Die Sauce jetzt auch ca. die Hälfte einreduzieren und dann den Dill dazu geben. 1 Minute köcheln lassen und mit einem Schnellmixstab fein durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce nun ca. 5 Minuten bei ganz kleiner Hitze ziehen lassen.

Die Kartoffeln kommen jetzt in eine heiße Pfanne mit etwas Olivenöl, werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und auf allen Seiten hellbraun angebraten.

Das Lachsfilet salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl auf beiden Seiten knusprig anbraten, zur Seite stellen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Das Filet gart jetzt durch und bleibt saftig.

Auf einen Teller gibt man 3 Kartoffelecken, legt das Filet dazu und nappiert alles mit etwas von der Sauce.