Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.            Kalorien pro Portion ca. 850 kcal

 

Zanderfilet mit Spargel und gebratenen Ofenkartoffeln

Ein leichtes Sommeressen, auch ideal für die schlanke Linie.

Rezeptzutaten

Zutat Menge
Zanderfilet 4
Grüner Spargel 16 Stangen
Kartoffeln 8 mittlere
Ei 1
neutrales Pflanzenöl etwa 0,25 l
Tomaten 2 große
frischer Rosmarin 2 Zweige
Olivenöl 3 EL
frische Kräuter, wie Oregano, Thymiam, Schnittlauch, Petersilie, Bohnenkraut, Basilikum 1 EL
Salz, Pfeffer  
Senf 1/2 TL
Zitronensaft (oder weißer Balsamiko-Essig) 1/2 TL

Zubereitung

Zuerst zur Kräutermajonaise:

in ein schlankes Gefäß gibt man das Ei, den Senf und den Zitronensaft oder Essig und mixt alles mit dem Schnellmixstab gut auf. Nun kommt das Pflanzenöl hinzu und mixt weiter, bis eine feste Majonaise entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die frischen, fein geschnittenen Kräuter dazu geben und alles etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Nun zu den Kartoffeln:

die Kartoffeln schälen und in Viertel der Länge nach schneiden. Ein Backblech gut einölen, die Kartoffeln mit Öl bestreichen und auf das Backblech legen. jetzt noch die beiden Rosmarinzweige dazu und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten braten, bis die Kartoffeln etwas Farbe bekommen haben.

Zur Tomate:

die Tomate zick-zack förmig einschneiden und aushöhlen.

Zum Spargel:

den Spargel ggf. am unteren Drittel etwas schälen und in kochendem Salzwasser (Zucker und Butter nicht vergessen) bissfest garen.

Der Fisch:

das Zanderfilet waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 30 Sekunden auf der Fleischseite anbraten, wenden und auf der der Hautseite fertig braten.

Das Anrichten:

4 Stangen Spargel auf den Teller geben, die ausgehöhlte Tomatenhälfte mit der Kräutermajonaise füllen, das Zanderfilet dazu legen und die Karotffeln, etwas Majonaise über den Fisch geben und servieren.