Burgunderbraten mit bunten Nudeln
Ein
leckerer Braten. Wie’s geht wird hier verraten
Rezeptzutaten:
Rinderbraten |
1
kg |
Fleischknochen |
500
g |
gerauchter
Bauch am Stück |
150
g |
Burgunder-Rotwein |
1
l |
Bratensauce |
1/2 l |
Sellerie |
1/4
Knolle
|
Piment |
10
Körner |
Pfefferkörner |
10 |
Lorbeerblätter |
2 |
Nelken,
Salz, Pfeffer |
|
Zwiebel |
1 |
Lauch |
1
Stange |
Möhren |
3 |
Etwas
Öl |
|
rote
Nudeln |
250
g |
grüne
Nudeln |
250
g |
1
Tag vorher:
Das
Fleisch waschen und abtrocknen und in eine Schüssel geben. Die Pfefferkörner
und Pimentkörner grob zerstoßen und über das Fleisch streuen. Nelken und
Lorbeerblätter dazugeben und den Rotwein darüber gießen. Die Zwiebel waschen,
nicht schälen, dann halbieren und die Schnittfläche in einer Pfanne dunkel
anbraten. Dann ebenfalls zum Fleisch geben. Nun alles kühl stellen und ziehen
lassen.
Zubereitung:
Das
Fleisch aus der Schüssel nehmen, abtropfen lassen und auf das Gitter vom
Backofen legen. Die Fleischknochen und die Scheibe gerauchter Bauch in einer
Pfanne anbraten. Gemüse waschen und in Stück schneiden. Jetzt alles in die
Fettpfanne des Backofen geben und mit der Hälfte des Rotweines angießen.
Den
Braten im Backofen bei ca. 175 Grad 2 Stunden braten lassen. Hin und wieder
etwas von der vorbereiteten Bratensoße zu den Knochen geben.
Wenn
das Fleisch fertig ist, den Backofen ausschalten und den Braten ruhen lassen.
Die Knochen aus den Fond nehmen und den Fond durch ein Haarsieb in einen Topf
passieren. Das Gemüse durch das Sieb passieren (wird als Bindung benötigt).
Jetzt die restliche Beize und Bratensoße dazugeben und aufkochen. Die Soße nun
um ca. 20% einreduzieren und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Während
dieser Zeit die bunten Nudeln abkochen.
Als
Beilage empfehlen wir einen gemischten Blattsalat.
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