Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca. + +             Kalorien pro Portion ca. 900 kcal

 

Burgunderbraten mit bunten Nudeln

Ein leckerer Braten. Wie’s geht wird hier verraten

Rezeptzutaten:

Rinderbraten 1 kg
Fleischknochen 500 g
gerauchter Bauch am Stück 150 g
Burgunder-Rotwein  1 l
Bratensauce 1/2 l
Sellerie 1/4 Knolle             
Piment 10 Körner
Pfefferkörner 10
Lorbeerblätter 2
Nelken, Salz, Pfeffer
Zwiebel              1
Lauch 1 Stange
Möhren 3
Etwas Öl
rote Nudeln 250 g
grüne Nudeln   250 g

 

1 Tag vorher:

Das Fleisch waschen und abtrocknen und in eine Schüssel geben. Die Pfefferkörner und Pimentkörner grob zerstoßen und über das Fleisch streuen. Nelken und Lorbeerblätter dazugeben und den Rotwein darüber gießen. Die Zwiebel waschen, nicht schälen, dann halbieren und die Schnittfläche in einer Pfanne dunkel anbraten. Dann ebenfalls zum Fleisch geben. Nun alles kühl stellen und ziehen lassen.

Zubereitung:

Das Fleisch aus der Schüssel nehmen, abtropfen lassen und auf das Gitter vom Backofen legen. Die Fleischknochen und die Scheibe gerauchter Bauch in einer Pfanne anbraten. Gemüse waschen und in Stück schneiden. Jetzt alles in die Fettpfanne des Backofen geben und mit der Hälfte des Rotweines angießen.

Den Braten im Backofen bei ca. 175 Grad 2 Stunden braten lassen. Hin und wieder etwas von der vorbereiteten Bratensoße zu den Knochen geben.

Wenn das Fleisch fertig ist, den Backofen ausschalten und den Braten ruhen lassen. Die Knochen aus den Fond nehmen und den Fond durch ein Haarsieb in einen Topf passieren. Das Gemüse durch das Sieb passieren (wird als Bindung benötigt). Jetzt die restliche Beize und Bratensoße dazugeben und aufkochen. Die Soße nun um ca. 20% einreduzieren und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Während dieser Zeit die bunten Nudeln abkochen.

Als Beilage empfehlen wir einen gemischten Blattsalat.