Falscher Rehbraten mit handgeschabten
Spätzle
Es
gibt manchen Trick auf Erden, und dieser muss mal ausprobiert werden.
Rezeptzutaten
für 4 Personen:
Rinderbraten
(am Besten von der Nuss) |
1
kg |
Wacholderbeeren |
15 |
Zwiebel |
2 |
Morcheln |
4 |
Karotten |
2 |
Lorbeerblätter |
3 |
Sellerieknolle |
1/2 |
Nelken,
Pimentkörner |
|
frisch
geschnittene Tannenzweige |
3 |
Pfefferkörner
|
|
Weinessig |
1/4
l |
Salz
|
|
roter
Landwein |
1
l |
Butterschmalz |
|
Bratensauce |
3/4
l |
Preiselbeermarmelade |
|
Vorbereitung:
Das
Fleisch waschen und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel in Ringe
schneiden, die Morcheln gut waschen und halbieren, die Karotten und die Sellerie
in kleine Würfel schneiden und zum Fleisch in die Schüssel geben. Die Nelken,
die Piment- und Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen und ebenfalls
zum Fleisch geben.
Den
Rotwein, den Essig, die Wacholderbeeren, die Tannenzweige und die Lorbeerblätter
in einen Topf geben und ca. 3 Minuten erhitzen. Nicht kochen, da sonst das Harz
ausläuft! Jetzt die Beize abkühlen lassen und alles zum Fleisch geben. Das
Fleisch muss jetzt 2 Tage in der Beize liegen.
Zubereitung:
Das
Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen. Butterschmalz in einem Topf
erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch nun aus
dem Topf nehmen und den Ansatz mit der Beize ablöschen und alle Zutaten mit
Ausnahme der Tannenzweige in den Topf geben. Nun die Bratensauce dazugeben und
aufkochen lassen. Nun das Fleisch und die Tannenzweige wieder zurückgeben und
alles ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Jetzt die Tannenzweige
aus der Sauce nehmen und den Braten ca. 2 Std. weiterkochen lassen. Nun das
Fleisch aus der Sauce nehmen und die Sauce durch ein Sieb geben und abschmecken.
Als
Beilage empfehlen wir handgeschabte Spätzle und Preiselbeermarmelade
|