Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca. + +            Kalorien pro Portion ca. 550 kcal

 

Falscher Rehbraten mit handgeschabten Spätzle

Es gibt manchen Trick auf Erden, und dieser muss mal ausprobiert werden.

 Rezeptzutaten für 4 Personen:

Rinderbraten (am Besten von der Nuss)  1 kg 
Wacholderbeeren 15 
Zwiebel
Morcheln 4
Karotten
Lorbeerblätter
Sellerieknolle 1/2 
Nelken, Pimentkörner
frisch geschnittene Tannenzweige 3
Pfefferkörner
Weinessig 1/4 l  
Salz
roter Landwein 1 l  
Butterschmalz
Bratensauce 3/4 l 
Preiselbeermarmelade

Vorbereitung:

Das Fleisch waschen und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel in Ringe schneiden, die Morcheln gut waschen und halbieren, die Karotten und die Sellerie in kleine Würfel schneiden und zum Fleisch in die Schüssel geben. Die Nelken, die Piment- und Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen und ebenfalls zum Fleisch geben.

Den Rotwein, den Essig, die Wacholderbeeren, die Tannenzweige und die Lorbeerblätter in einen Topf geben und ca. 3 Minuten erhitzen. Nicht kochen, da sonst das Harz ausläuft! Jetzt die Beize abkühlen lassen und alles zum Fleisch geben. Das Fleisch muss jetzt 2 Tage in der Beize liegen.

Zubereitung:

Das Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch nun aus dem Topf nehmen und den Ansatz mit der Beize ablöschen und alle Zutaten mit Ausnahme der Tannenzweige in den Topf geben. Nun die Bratensauce dazugeben und aufkochen lassen. Nun das Fleisch und die Tannenzweige wieder zurückgeben und alles ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Jetzt die Tannenzweige aus der Sauce nehmen und den Braten ca. 2 Std. weiterkochen lassen. Nun das Fleisch aus der Sauce nehmen und die Sauce durch ein Sieb geben und abschmecken.

Als Beilage empfehlen wir handgeschabte Spätzle und Preiselbeermarmelade