In Alufolie gegrillte
Kräuterleber mit Rotwein-Mandarinensauce
und griechischen
"Reisnudeln"
Eine Leber, mit herrlichem Kräuteraroma.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
die Leber: |
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Rinderleber |
4 Scheiben |
Rosmarin |
1 großer Zweig |
Oregano, Thymian,
Orangenthymian, Zitronenthymian, Bergbohnenkraut, Currykraut, |
je 2 Zweige |
Olivenöl |
3 EL |
Salz, Pfeffer
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die Sauce: |
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Schalotte |
1 mittlere |
Knoblauch |
2 Zehen |
Rosmarin |
1/2 kleiner Zweig |
Mandarinen |
Saft von 3 Stück |
Rotwein trocken |
1/8 l |
Bratensauce |
1/4 l |
Salz, Pfeffer |
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Olivenöl
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1 EL |
die Nudeln: |
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Griechische
"Reisnudeln" (Kritharaki) |
ca. 250 g |
Zubereitung:
Die Leber waschen und trocken tupfen. Alle
Kräuter fein hacken. Auf ein Stück Alufolie (Glanzseite nach oben) gibt
man etwas Olivenöl und verteilt es mit einem Pinsel gleichmäßig. Darauf
kommt nun etwas von den gehackten Kräutern, darauf die Leberscheibe, mit
etwas Salz und Pfeffer würzen und darauf wieder etwas Kräuter. Jetzt die
Alufolie einschlagen und an allen Seiten gut verschließen. Die Leber
etwas 2 Stunden ziehen lassen.
Für die Sauce gibt man etwas Olivenöl in
eine Kasserolle und gibt die fein gewürfelte Schalotte und den Knoblauch
hin. Jetzt noch den Rosmarinzweig beigeben und glasig anbraten. Dann mit
dem Rotwein ablöschen und etwas 1 Minute kochen lassen. Nun kommt die
Bratensauce und der Mandarinensaft hinzu und lässt alles ca. 10 Minuten
leicht köcheln. Vor dem Servieren den Rosmarinzweig entfernen.
Die Reisnudeln in einem Topf mit Salzwasser
gemäß der Anleitung kochen.
Auf den vorgeheizten Grill gibt man jetzt
die Leberscheiben und lässt sie bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je
5 Minuten (je nach Stärke der Scheiben) braten. Nun die Alufolie öffnen
und die Leber ca. 30 Sekunden je Seite bei voller Hitze knusprig braten.
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