In Tee geräucherte
Entenbrust an einer Blutorangensauce mit Früchtereis Dieses
Rezept, liebe Leser, hört sich etwas gewagt an, aber der Erfolg gibt uns
dann Recht. Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Entenbrust |
4 |
Schwarzer Tee (keine
Teebeutel!!) |
50 g |
Blutorangen |
4 |
Gemüsebrühe |
1/4 l |
Fruchtiger Weißwein |
1/4 l |
Sahne |
200 g |
Speisestärke |
2 TL |
Butter |
30 g |
Reis |
3 Tassen |
Obstsalat |
1 Dose |
Salz, Pfeffer |
|
Öl |
2 EL |
Wasser |
|
Zubereitung: Die
Entenbrüste: Die Entenbrüste
waschen, trocken tupfen und auf der Hautseite kreuzweise einschneiden
(wichtig: die Haut bis auf das Fleisch durchschneiden). Dann auf einen Dämpfeinsatz
legen. Einen Wok (ggf. eine gute,
hohe Bratpfanne) ohne Fett oder Flüssigkeit stark erhitzen, den Tee auf
den heißen Boden streuen, den Dämpfeinsatz mit den Entenbrüsten
darüber stellen und mit einem Deckel sofort verschließen. Jetzt werden
die Entenbrüste darin 10 Minuten bei voller Hitze geräuchert.
Anschließend die Entenbrüste heraus nehmen und beiseite stellen.
Den verbrauchten Tee trocken aus dem Wok oder der Pfanne schütten (keine
Flüssigkeit dazu geben!!) und den Wok oder die Pfanne mit einem
Küchenkrepp ausreiben.
Den Wok oder die Pfanne wieder erhitzen, etwas Öl dazu geben, die
Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite anbraten,
bis das Fett ausgelaufen und die Haut schön knusprig ist. Dann wenden und
auf der Fleischseite ebenfalls kurz anbraten. Jetzt werden die
Entenbrüste für ca. 10 Minuten in den auf 150°C vorgeheizten Backofen
gegeben. Die Sauce: Die
Blutorangen halbieren und den Saft auspressen. In einen Topf gibt man nun
den Orangensaft, die Gemüsebrühe und den Wein und reduziert alles auf
die Hälfte ein. Nun kommt die Sahne hinzu und man lässt alles wieder um
1/3 einkochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und langsam in
die kochende Sauce geben. Nur soviel Speisestärke zugeben, dass eine
sämige Sauce entsteht. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Nun noch die
kalte Butter in die kochende Sauce mit einem Schneebesen einrühren
(montieren). Der Reis: Den
Reis waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Wenn der Reis fertig ist
abschütten und in den Topf zurück geben. Nun kommt der inzwischen
abgetropfte Obstsalat dazu und alles wird gut durchgemengt. Den Reis
lässt man jetzt noch 2 Minuten ruhen. Das
Anrichten: Die Entenbrust wird
aus dem Ofen genommen und halbiert. Auf einen Teller gibt man in die Mitte
etwas von dem Reis, legt die beiden Hälften der Entenbrust dazu und
nappiert die Entenbrust mit etwas Sauce. Gutes
Gelingen und guten Appetit. |