Deftiges Goulasch
Hier lässt Ungarn grüßen mit einem deftigen
Gericht, es ist halt so lecker.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Goulasch gemischt vom Rind und
Schwein |
500 g |
Zwiebel |
3 |
Paprika rot und grün |
je 1 große |
Knoblauch |
6 große Zehen |
Tomatenmark |
1 EL |
Paprikapulver süß |
1 EL |
Nelke gemahlen |
1 MSP |
Lorbeerblatt |
2 |
Fleischbrühe |
1,5 l |
Salz, Pfeffer |
|
Öl |
6 EL |
Zubereitung
Die Zwiebel und die Paprika in Streifen
schneiden, den Knoblauch fein hacken.
In einen heißen Bratentopf gibt man 3 EL Öl und
brät das Fleisch, das mit Salz und Pfeffer gewürzt wurde, gleichmäßig braun
an. ( Bitte nicht verzweifeln, wenn das Fleisch Wasser zieht. Wenn das Wasser
verdampft ist - das kann durchaus etwas dauern - wird das Fleisch schön
knusprig braun).
Nun nimmt man das Fleisch heraus , gibt das
restliche Öl hinzu und brät zuerst die Zwiebel glasig an. Jetzt die
Paprikastreifen dazugeben, etwas 2 Minuten angehen lassen und dann den
Knoblauch hinzu geben. Etwa 1 Minute weiter braten. Jetzt kommt das Tomatenmark
in den Topf und lässt dieses etwa 20 Sekunden anbraten (nicht länger, sonst
wird es bitter) und löscht mit der Brühe ab (wer mag kann auch etwas
kräftigen Rotwein dazugeben).
Diese Basis nun aufkochen lassen und erst dann,
wenn diese Basis kocht, das Fleisch wieder zurück geben. Nun die Gewürze dazu
geben und alles in Ruhe ca. 1 Stunde bei geschlossenem Topf köcheln lassen.
Wer mag, kann nun die entstandene Sauce mit etwas
Mehl abbinden. Dazu in eine Pfanne etwas Öl geben und ein wenig Mehl
dunkelbraun anrösten. Wenn das Mehl dunkel ist mit etwas von der Sauce
ablöschen und auflösen. Nun in die Sauce geben, gut durchrühren und ca. 10
Minuten köcheln lassen. Dies ergibt eine schöne Bindung.
Eine andere Möglichkeit für eine Bindung ist,
dass man eine Scheibe dunkles Brot (ohne Rinde!) mitkocht.
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