Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca. + +           Kalorien pro Portion ca. 800 kcal

 

Gourmet-Kräuterfleischküchle vom Grill, dazu Rosmarin-Kartoffelscheiben und Aijola

das lässt sich natürlich auch in der Pfanne machen.

Rezeptzutaten:

Zutat Menge
für die Fleischküchle:
Hackfleisch gemischt 1 kg
Zwiebel 1 große
Knoblauch 3 Zehen
Rosmarin 1 großer Zweig
Thymian 3 Zweige
Oregano 3 Zweige
Bohnenkraut 3 Zweige
Eier 2
Semmelbrösel 2 EL
Sahne 50 g
Salz, Pfeffer
 
für die Kartoffeln:
Kartoffeln 8 mittlere
Rosmarin 1 Zweig
Salz, Pfeffer
 
für die Aijola:
Ei 1
Senf 1 TL
Weißer Balsamikoessig 1 EL
Knoblauch 5 Zehen
Öl ca. 1/4 l je nach Bedarf
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

2 Stunden vorher:

Die Fleischküchle:

Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Öl glasig werden lassen, die fein gehackten Kräuter dazu geben und vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. In eine große Schüssel kommt nun das Hackfleisch, die Eier, die Sahne und die Semmelbrösel. Alles mit der Hand gut durchkneten (ca. 5 Minuten) und dann die ausgekühlten Zwiebel mit dem Knoblauch und den Kräutern dazugeben. Salz und Pfeffer dazu, nochmals kurz durchmengen und im Kühlschrank abgedeckt etwas 2 Stunden ziehen lassen.

Jetzt zur Aijola:

In ein Gefäß (Durchmesser ca. 10 cm) gibt man das ganze Ei, den Senf und den Balsamicoessig und schlägt alles mit einem Schnellmixstab auf. Jetzt kommt bei laufendem Schnellmixstab soviel Öl dazu, bis eine feste Majonaise entsteht. Den fein geschnittenen Knoblauch unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

2 Stunden vorher:

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln abkochen, etwas auskühlen lassen und schälen.

20 Minuten vorher:

Die abgekühlten Kartoffeln der Länge nach halbieren und mit etwas Salz würzen. Die Nadeln vom Rosmarinzweig abstreifen.

Die Hackfleischmasse aus dem Kühlschrank nehmen und 12 Fleischküchle formen.

Die Aijola aus dem Kühlschrank nehmen.

Jetzt wird der Grill auf volle Hitze gefahren und auf den Rost Alufolie gegeben und mit Öl eingepinselt. Die Fleischküchle jetzt auf jeder Seite ca. 5 - 7 Minuten braten, dabei mehrmals wenden, bis sie durch sind. 

Parallel dazu die Kartoffeln ebenfalls auf die eingeölte Folie legen und die Rosmarinnadel dazu geben, wobei die Hitze nicht ganz so stark sein sollte. Die Kartoffeln sind fertig, wenn sie auf beiden Seiten eine goldbraune Kruste.