Gourmet-Kräuterfleischküchle
vom Grill, dazu Rosmarin-Kartoffelscheiben und Aijola
das lässt sich natürlich auch in der
Pfanne machen.
Rezeptzutaten:
Zutat |
Menge |
für die Fleischküchle: |
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Hackfleisch gemischt |
1 kg |
Zwiebel |
1 große |
Knoblauch |
3 Zehen |
Rosmarin |
1 großer Zweig |
Thymian |
3 Zweige |
Oregano |
3 Zweige |
Bohnenkraut |
3 Zweige |
Eier |
2 |
Semmelbrösel |
2 EL |
Sahne |
50 g |
Salz, Pfeffer
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für die Kartoffeln: |
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Kartoffeln |
8 mittlere |
Rosmarin |
1 Zweig |
Salz, Pfeffer
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für die Aijola: |
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Ei |
1 |
Senf |
1 TL |
Weißer Balsamikoessig |
1 EL |
Knoblauch |
5 Zehen |
Öl |
ca. 1/4 l je nach Bedarf |
Salz, Pfeffer |
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Zubereitung:
2 Stunden vorher:
Die Fleischküchle:
Die Zwiebel und den Knoblauch in feine
Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Öl glasig werden lassen, die
fein gehackten Kräuter dazu geben und vom Feuer nehmen und auskühlen
lassen. In eine große Schüssel kommt nun das Hackfleisch, die Eier, die
Sahne und die Semmelbrösel. Alles mit der Hand gut durchkneten (ca. 5
Minuten) und dann die ausgekühlten Zwiebel mit dem Knoblauch und den
Kräutern dazugeben. Salz und Pfeffer dazu, nochmals kurz durchmengen und
im Kühlschrank abgedeckt etwas 2 Stunden ziehen lassen.
Jetzt zur Aijola:
In ein Gefäß (Durchmesser ca. 10 cm) gibt
man das ganze Ei, den Senf und den Balsamicoessig und schlägt alles mit
einem Schnellmixstab auf. Jetzt kommt bei laufendem Schnellmixstab soviel
Öl dazu, bis eine feste Majonaise entsteht. Den fein geschnittenen
Knoblauch unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt im
Kühlschrank ziehen lassen.
2 Stunden vorher:
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln abkochen,
etwas auskühlen lassen und schälen.
20 Minuten vorher:
Die abgekühlten Kartoffeln der Länge nach halbieren
und mit etwas Salz würzen. Die Nadeln vom Rosmarinzweig abstreifen.
Die Hackfleischmasse aus dem Kühlschrank
nehmen und 12 Fleischküchle formen.
Die Aijola aus dem Kühlschrank nehmen.
Jetzt wird der Grill auf volle Hitze
gefahren und auf den Rost Alufolie gegeben und mit Öl eingepinselt. Die
Fleischküchle jetzt auf jeder Seite ca. 5 - 7 Minuten braten, dabei
mehrmals wenden, bis sie durch sind.
Parallel dazu die Kartoffeln ebenfalls auf
die eingeölte Folie legen und die Rosmarinnadel dazu geben, wobei die
Hitze nicht ganz so stark sein sollte. Die Kartoffeln sind fertig, wenn
sie auf beiden Seiten eine goldbraune Kruste.
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