Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca. + +           Kalorien pro Portion ca. 800 kcal

 

Hackfleischröllchen mit paniertem Mozzarella, dazu Salzkartoffeln

Hackfleisch einmal anders gemacht.

Rezeptzutaten

für die Hackfleischröllchen für den panierten Mozzarella
Zutat Menge Zutat Menge
gemischtes Hackfleisch 1 kg Mozzarella 2
Zwiebel 1 große Toastbrot 1 Scheibe
Knoblauch 4 Zehen frische Kräuter wie:
Basilikum, Petersilie, Kerbel, Thymian
3 EL
Ei 1 Ei 1
Toastbrot 1 Scheibe Salz, Pfeffer
frische Kräuter wie:
Rosmarin, Thymian, Oregano, Bohnenkraut, Kerbel
6 EL Olivenöl
Senf "Pfeffrige Orange" 4 TL
Sahne 100 g
Salz, Pfeffer
Tomatenmark 1 TL
Rotwein 1/8 l
Bratensauce 1/4 l
Olivenöl
mehlig kochende Kartoffeln 500 g

Vorbereitung der Hackfleischmasse:

zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Olivenöl glasig andünsten, von Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die frischen Kräuter und das klein geschnittene Toastbrot in einer Küchemaschine fein hacken.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Nun kommen die Kräuter - Toastbrotmix, das Ei, die Sahne, der Zwiebel - Knoblauchmix mit dem Öl und der Senf  dazu, noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben und etwa 2 Minuten gut durchkneten. Anschließend mit einer Folie abdecken und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abschütten und abdampfen lassen.

Der Hackfleischteig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchkneten (der Teig darf ruhig etwas weich sein, ggf. noch Sahne dazu geben) und daumendicke, ca. 10 cm lange Würstchen formen. Wer mag kann auch Fleischküchle formen (ich mache immer halb und halb). In einer heißen Pfanne mit Olivenöl nun die Würstchen schön knusprig ausbraten, dabei häufig drehen, so bleiben sie schön saftig. Wenn sie fertig sind, aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und mit Alufolie abdecken (so sammelt sich der Fleischsaft im Inneren).

Jetzt das Tomatenmark in die Pfanne geben, etwas anrösten lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Etwa 1 Minuten kochen lassen und dann die Bratensauce dazu geben und alles ca. 2 Minuten köcheln lassen. Nun die Röllchen nochmals kurz in die Sauce legen und durchschwenken.

Der Mozzarella wird in1 cm dicke Scheiben geschnitten. Nun die frischen Kräuter und das klein geschnittene Toastbrot in einer Küchemaschine fein hacken. Jetzt zuerst den Mozzarella mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl, anschließend in Ei und dann in der Kräuter-Toastbrotmischung wenden. In einer nicht zu heißen Pfanne mit etwas Olivenöl den Mozzarella auf beiden Seiten knusprig braten.

Auf einem Teller nun die Hackfleischröllchen, den Mozzarella und die Salzkartoffeln anrichten, etwas Sauce dazu geben, eventl. mit Tomatenscheiben und Gurkenstreifen ausdekorieren und servieren.