Spieß von Kalbsleber mit glasierten
Apfelspalten auf Feldsalat
Leberspieß
- einmal ganz anders zubereitet.
Rezeptzutaten
für 4 Personen:
Kalbsleber
in dicken Scheiben |
600
g |
Rosmarinzweige |
8
große |
Frühstücksspeck |
8
Scheiben |
feste,
leicht säuerliche Äpfel |
4 |
Zucker |
3
EL |
Honig |
4
EL |
Apfelsaft |
0,2
l |
Feldsalat |
400
g |
Rosa
Pfefferkörner |
1
EL |
Haselnussöl |
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Balsamiko-Essig |
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Salz,
Pfeffer |
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Vorbereitung:
Die
Kalbsleber waschen und in Stücke schneiden. Den Feldsalat gut waschen und
abtropfen lassen. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und mit Zitrone beträufeln
damit sie nicht anlaufen.
Zubereitung:
Bei
den Rosmarinzweigen die Nadeln am Stiel entfernen (dabei das obere Drittel
stehen lassen) und den Stiel schräg anschneiden. Dieser Zweig wird jetzt als
Spieß benötigt. Nun abwechselnd ein Stück Leber und Frühstücksspeck
aufstecken. Noch nicht würzen!
Butterschmalz
in einer Pfanne erhitzen und die Spieße auf beiden Seiten anbraten. Bitte
darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist, da sonst die Leber trocken
wird. Nach dem Anbraten mit Salz und Pfeffer würzen.
Durch
das Mitgaren der Rosmarinzweige erhält man ein sehr feines Aroma.
Für
die Apfelspalten eine Pfanne erhitzen, den Zucker einstreuen und karamellisieren
lassen, den Honig dazugeben, umrühren und dann den Apfelsaft einrühren und
etwas einkochen lassen. Jetzt die Apfelspalten und die rosa Pfefferkörner
dazugeben.
Den
Feldsalat mit Haselnussöl und Balsamiko-Essig anmachen und Portionsweise auf
einen Teller geben. Nun die glasierten Apfelspalten mit den Pfefferkörnern auf
den Salat geben und die Leberspieße obenauf legen und servieren.
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