Krautwickel mit tomatisiertem Kartoffelpüree und
Sternkartoffeln "Normale"
Krautwickel (Kohlroulade) kennt ja jeder. Aber kann man es nicht ein wenig
besser machen? Hier
einmal meine Idee: Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Weißkrautblätter |
4 große |
Hackfleisch |
200 g |
Zwiebelwürfel |
von 1 Zwiebel |
Mie de Pain |
von 2 Toastbrotscheiben |
Ei |
1 |
Gemischte frische Kräuter
fein gehackt |
2 EL |
Salz, Pfeffer |
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Öl |
3 EL |
Fleisch- oder
Gemüsebrühe |
1/2 l |
Bratensauce |
1/4 l |
Schmand |
2 EL |
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Kartoffeln, festkochend |
4 große |
Majoran |
1 TL |
Salz, Pfeffer |
|
Öl |
zum Bestreichen |
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Kartoffeln, mehligkochend |
500 g |
Tomatenmark |
1 EL |
Milch |
ca. 1/8 l |
Butter |
30 g |
Sal, Pfeffer |
|
Zubereitung: 1
Tag vorher: 4 große Kartoffeln
als Pellkartoffeln kochen und bis zum nächsten Tag kaltstellen. am
nächsten Tag: die Weißkrautblätter
ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren und sofort in Eiswasser
legen. Aus dem Hackfleisch, den
Zwiebeln, dem Mie de Pain (siehe Lexikon), dem Ei und den frischen
Kräuter ein feste Masse kneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca.
1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Jetzt
bei den Weißkrautblättern den dicken Strunk entfernen, mit der
Hackfleischmasse füllen, einrollen und mit einem Kochgarn binden. In eine
heiße Kasserolle gibt man etwas Öl, brät die Krautwickel von beiden
Seiten und löscht mit der Brühe ab. Nun kommt alles in den auf 170° C
vorgeheizten Backofen und lässt es ca. 50 Minuten garen. Sie die
Krautwickel fertig, werden aus dem Ofen genommen, auf einen Teller gegeben
und zum Warmhalten wieder in den Backofen gestellt. Den
Saucenansatz gibt man in einen Topf und gibt die Bratensauce dazu. Nun
aufkochen und auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen. Nochmals mit Salz
und Pfeffer abschmecken und dann den Schmand glatt unterrühren. Für
das Püree kocht man die in kleine Stücke geschnittenen Kartoffeln in
Salzwasser ab und drückt sie durch eine Kartoffelpresse. Nun gibt man das
Tomatenmark und die heiße Milch dazu, schmeckt mit Salz und Pfeffer ab
und rührt alles schön glatt. Jetzt
werden die Kartoffeln vom Vortag geschält und in ca. 1 cm dicke Scheiben
geschnitten. Mit einer Stern-Ausstechform (von der Weihnachtsbäckerei)
sticht man jetzt die Sterne aus. In eine heiße Pfanne gibt man etwas Öl,
legt die Sternkartoffeln hinein, würzt mit Salz, Pfeffer und etwas
Majoran und brät die Kartoffeln solange an, bis sie eine hellbraune Farbe
bekommen. Nun vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenfalls
anbraten. Auf einen Teller richtet
man nun alles schön und serviert. |