Saure Nieren, saure Leber,
saures Herz
Früher waren Innereien ein
"Arme-Leute-Essen". Heute zählen sie zu den Spezialitäten und
Delikatessen, doch leider sind die guten, alten Rezepte verloren gegangen.
Ich möchte hier gerne etwas dagegen tun.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Nieren, Herz oder Leber
von Rind, Kalb oder Schwein
je nach Geschmack |
1 kg |
Fleischbrühe |
1,5 l |
Zwiebel |
1 |
Salz, Pfeffer, Majoran |
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Essig |
4 cl je nach Geschmack |
Öl |
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Zubereitung:
Die Innereien gut waschen und von Sehnen,
Häuten und Ader befreien. Nun in mundgerechte Stücke schneiden und mit
der fein gewürfelten Zwiebel in ein Topf anbraten, bis alle Poren
geschlossen sind. TIPP: lieber in mehreren Einzelportionen anbraten, damit
nicht zuviel Flüssigkeit gezogen wird!
Nun mit der Fleischbrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Majoran
würzen und den Essig dazugeben.
Die Kochzeit richtet sich nach dem Fleisch,
beträgt bei den Nieren und der Leber ca. 25 Minuten und beim Herz ca. 60
Minuten.
Zur Geschmacksverbesserung kann man noch
etwas Rotwein dazu geben.
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