Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.   + + (Ruhezeit der Leber)

 

Rinderleber Provancal in Rotweinsauce mit grobem Kartoffelpüree

Rezeptzutaten

Rinderleber pro Person 1 Scheibe
Rosmarin, wenn es geht natürlich frisch 2 EL.
Thymian, wenn es geht natürlich frisch 2 EL 
Oregano, wenn es geht natürlich frisch 1 EL
Knoblauchzehen 2
Zwiebel 1
Olivenöl  
Alufolie  
spanischer oder französischer Rotwein (am besten ein kräftiger Landwein) 1/4 l
Bratensauce 1/2 l 
Mehl etwas 
Salz und Pfeffer  
Kartoffeln 500 g
Majoran 1 EL 
Muskatnuss  
Milch etwas

Zubereitung:

zuerst zur Leber:
die Alufolie einölen und mit Rosmarin und Thymian gleichmäßig bestreuen.
Jetzt die Leberscheiben waschen, gut abtupfen und auf die Kräuter legen. Jetzt etwas Öl über die Leberscheiben geben und darauf den Oregano streuen und mit etwas Pfeffer würzen. Den klein geschnittenen Knoblauch darüber streuen.
Jetzt in die Alufolie einschlagen und 2 Stunden ziehen lassen.

jetzt zur Sauce:
wenn man keine fertige Bratensauce hast, wer hat das schon (ich *grins*), dann
kann man ein Päckchen Bratensaft (keine Bratensauce!!!) nehmen und gemäß Anleitung ansetzen. Nun die Hälfte des Rotweines dazugeben und alles 20 Min. köcheln lassen (das ist wichtig, damit der sog. Mehlgeschmack verloren geht).

Nun zum Püree:
die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln nun im Salzwasser kochen bis sie richtig weich sind. Anschließend abschütten und die Kartoffeln im Topf auf dem Herd abdampfen, bis sie trocken erscheinen.
Jetzt mit einem Schneebesen die Kartoffeln zu einem groben Püree schlagen.
In einem Topf die Milch, je nach Kartoffelsorte ca. 0,1-0,2 l mit dem Majoran und der abgeriebenen Muskatnuss erhitzen und unter das Püree geben und warm stellen.

Die Leber jetzt aus der Alufolie auswickeln und gut mit Mehl bestäuben (das nennt man melieren). Die in Streifen geschnittenen Zwiebel in etwas Öl in der Pfanne leicht glasig andünsten und die Flamme auf max. 2/3 Leistung zurückdrehen. Jetzt die Leber hinzugeben und langsam auf beiden Seiten je ca. 3 Minuten anbraten.
Jetzt mit dem restlichen Rotwein ablöschen und einkochen lassen (geht sehr schnell und der Alkohol ist raus!!). Nun die vorbereitete Sauce dazugeben und alles 1 Minute aufkochen.

Püree auf einen Teller geben, die Leber darüber legen und Sauce dazugeben.
Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat ganz herrlich.
Und natürlich auch ein Glas Rotwein.

Nun, dies alles hört sich recht kompliziert und langwierig an, ist es aber nicht.
Vorbereitungszeit ca. 10 Min., Zubereitungszeit ca. 8 Min. (die Sauce köchelt ja alleine). 

Und der Salat geht auch schnell.