Schwierigkeitsgrad       Zeitaufwand ca.

 

Schlafendes Schweinsteak unter einer Gemüsedecke auf Kartoffelkissen

Das hört sich etwas lustig an, sieht aber schön aus und schmeckt noch besser.

Rezeptzutaten:

Zutat Menge
Schweinsteak 4 Stück à 150 g
Kartoffeln 8 mittlere
Karotte 1 große
Lauch 1 Stängel
Zwiebel 1
Tomatenmark 1 TL
Rotwein 0,2 l
Sahne 100 ml
kalte Butter 30 g
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Beginnen wir mit der Gemüsedecke. Dazu den Lauch waschen und die Karotte schälen. (die Zubereitung finden Sie im Seminar unter Gemüsedecke) Von grünen Teil des Lauches etwas zurückbehalten und in Rauten schneiden.

Die Kartoffeln schälen und in Kissenform schneiden, dann in Salzwasser kochen.

Die Schweinsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl auf beiden Seiten anbraten und anschließend für ca. 10 Minuten in den auf 150° C vorgeheizten Backofen geben.

Nun zur Sauce:

die Zwiebel, den Rest des Lauches und der Karotten in einem Topf anbraten, das Tomatenmark hinzugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rotwein ablöschen. Alles etwas einreduzieren lassen und durch ein Sieb passieren. Nun die Sahne dazu geben und wieder etwas einreduzieren. Kurz vor dem Servieren wird in die kochende Sauce die kalte Butter gegeben und mit einem Schneebesen gut eingerührt (montiert).

Anrichten:

auf einen Teller gibt man einen schönen Saucenspiegel, legt Kartoffeln darauf. Jetzt das Steak halb auf die Kartoffeln legen und mit der Gemüsedecke halb zudecken. Nun noch mit den Lauchrauten dekorieren und servieren.