Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.  

 

Schweinefilet an einer Prosecco-Sahne-Sauce mit Safrankartoffeln und Blumenkohl

Rezeptzutaten:

Schweinefilet 1
Prosecco 0,1 l
Sahne 0,1 l
Bratenjus 0,2 l
Salz, Pfeffer
Butterschmalz 30 g
Kartoffeln festkochend 500 g
Safran 10 Fäden
Salz 1 TL
Blumenkohl 1 Stück
Salz
Ei 1
Oregano 1/2 TL
Thymian 1/2 TL
Paprikapulver süß 1 TL
Salz, Pfeffer
Pflanzenöl ca. 0,2 l

Zubereitung:

1. Safran- Kartoffeln

Die Kartoffeln schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. In einem Topf reichlich Wasser erhitzen, etwas Salz zugeben, die Safranfäden dazugeben (es geht auch mit Kurkuma, schmeckt allerdings nicht ganz so fein) und die Kartoffeln garen. Wenn diese fertig sind, das Wasser abschütten und die Kartoffeln abdampfen.

2. Blumenkohl

Den Blumenkohl säubern und in gleichgroße Röschen teilen. Diese in einem Topf ca. 6 Minuten dämpfen, so dass sie noch bissfest sind. Anschließend warm stellen.

3. Sauce zum Blumenkohl

Das Ei (Eigelb und Eiweiß) in ein kleines Schüsselchen geben, Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano und Thymian hinzugeben und mit einem Schnellmixstab aufschäumen. Nun langsam soviel Pflanzenöl dazugeben, bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend für ca. 10 Minuten kaltstellen.

4. Schweinefilet

Das Schweinefilet parieren und in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Die Stücke jetzt auf die Schnittfläche stellen und vorsichtig klopfen, so dass Medallions entstehen, mit Pfeffer und Salz würzen. Die Medallions in einer heißen Pfanne mit etwas Butterschmalz auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten und warm stellen. Der Bratensatz mit Prosecco aufgießen, kurz aufkochen lassen und die Bratenjus hinzugeben. Alles ca. 1 Minute köcheln lassen, dann die Sahne hinzugeben.

Auf einem Teller die Kartoffeln und die Filets anrichten und mit der Sauce umgeben. Den Blumenkohl ebenfalls auf den Teller geben und die Sauce darüber geben.