Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.   +

 

Mit Paprika gefülltes Schweinefilet, Spargel, Kartoffeln und Thymianjus

Ein wahrhaft köstliches Gericht, bei dem die Mühe durch den Genuss belohnt wird.

Rezeptzutaten

Zutat Menge
Schweinefilet 1 ca. 600 g
Paprika, rot, gelb und grün je 1
Schweinenetz 1 ca. 100 g
Grüner Spargel 500 g
Kartoffeln 500 g
dunkler Baslamico-Essig 3 EL
Rotwein 0,1 l
Fleischbrühe 0,3 l
Schalotte 1 mittlere
frischer Thymian, gezupft 2 EL
Honig oder Zucker 1 - 2 TL
Butter 30 g
Speisestärke 1 TL
Wasser 5 EL
Avocado-Öl 2 + 4 EL
Salz, Pfeffer  

Zubereitung:

Zuerst müssen die Paprika für das Füllen vorbereitet werden (Video Teil 3). Dazu die Paprika halbieren, säubern und auf ein Backblech legen. Etwas Öl über die Paprika geben und für ca. 30 Minuten in den auf 220-250°C vorgeheizten Backofen geben. Wenn die Haut sich dunkel färbt, die Paprika heraus nehmen und mit einem feuchten Tuch für ca. 5 Minuten bedecken. Anschließend kann die Haut problemlos abgezogen werden.

Nun die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.

Den grünen Spargel an den unteren Enden abschneiden, etwas schälen (nur das untere Drittel!) und in kochendem Salzwasser, dem etwas Zucker zugegeben wurde, ca. 10 Minuten bissfest garen.

In einen kleinen Topf gibt man etwas Avocado-Öl und brät darin die fein gewürfelte Schalotte an. Mit Balsamicoessig ablöschen, kurz aufkochen lassen und den Rotwein hinzu geben. Nochmals aufkochen lassen und mit der Fleischbrühe wieder auffüllen. Nun kommt der Honig dazu und die Sauce muss jetzt auf die Hälfte einreduzieren. Erst jetzt kommt der Thymian dazu. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und dann in die kochende Sauce einrühren. Dabei langsam vorgehen und nur so viel Speisestärke verwenden, bis die Sauce dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren wird die Sauce noch mit Butter aufmontiert.

Das Schweinenetz (Video) waschen und trocken tupfen. Das Schweinefilet sauber parieren (Video Teil 1), anschließend vorsichtig der Länge nach aufschneiden (Video Teil 2). Nun etwas salzen und pfeffern. und auf das Schweinenetz legen. Jetzt werden die Paprikafilets auf das Schweinefilet gelegt und das Filet wieder zusammen gerollt (Video Teil 4). Nun das Filet in einer heißen Pfanne mit etwas Avocado-Öl auf allen Seiten gut anbraten und für ca. 12 Minuten in den auf 150°C vorgeheizten Backofen geben.

Jetzt nur noch auf einem Teller schön anrichten und servieren.

ca. 600 Kalorien pro Portion