Schweinefilet am Stück gebraten mit lila
Kartoffeln und einen Balsamico-Sahne-Sauce
Farbige Kartoffeln? Aber ja, das
sind fast vergessene Sorten, die aber hervorragend schmecken.
Rezeptzutaten
Schweinefilet |
2 |
Lila Kartoffeln |
500 g |
Zwiebel |
1 |
Knoblauch |
2 Zehen |
Dunkler Balsamico |
0,1 l |
Rotwein |
0,1 l |
Fleisch- oder Gemüsebrühe |
0,25 l |
Honig |
2 TL |
Sahne |
0,1 l |
kalte Butter |
30 g |
Salz, Pfeffer |
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Zubereitung:
Die Filets schön parieren,
eventuell die dünnen Enden abschneiden und zur Seite stellen.
Zur Sauce:
die fein geschnitten Zwiebel und
Knoblauchzehen in einem heißen Topf glasig andünsten, mit dem Essig
ablöschen, kurz aufkochen lassen und den Rotwein dazu geben. Alles
einreduzieren und dann mit der Brühe auffüllen. Wieder etwa auf die Hälfte
einreduzieren lassen und die Sahne dazu geben. Erst jetzt mit etwas Salz und
Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln schälen und in
mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser werden nun die
Kartoffeln ca. 20 Minuten gekocht. Aber Vorsicht: beim Prüfen mit einer Gabel,
ob die Kartoffeln durch sind, hat man das Gefühl, dass sie noch zu fest wären.
Dieser Eindruck täuscht. Besser probieren, denn sind die Kartoffeln zu lange im
Wasser, zerfallen sie. Wenn die Kartoffeln nun gar sind werden sie abgeschüttet
und man lässt sie abdampfen.
Die Filets werden gesalzen und
gepfeffert und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl auf beiden Seiten scharf
angebraten. Dann gibt man sie für 10 Minuten in den auf 150°C vorgeheizten
Backofen und lässt sie garen. Nun herausnehmen, sofort in Alufolie einwickeln
und 1 Minute ruhen lassen.
Jetzt die Sauce nochmals zum kochen
bringen und die kalte Butter einrühren (montieren). Sofort wieder vom Herd
nehmen.
Die Filets jetzt in schöne Scheiben
tranchieren, auf einen Teller geben, die Kartoffel und etwas Sauce dazu und
servieren.
Ich empfehle dazu einen schönen
Blattsalat.
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