Spieß von Schweinelachs an
tomatisiertem Reis und Portwein-Sahne-Sauce Einfach und
doch raffiniert.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Schweinelachs in dicken Scheiben |
4 Stk. = 600 g |
Gerauchter Schweinebauch |
300 g |
Paprika rot |
2 große |
Zwiebel |
1 große |
Reis |
4 Tassen = 200g |
Tomaten |
3 große |
Basilikum |
1 kleiner Bund |
Portwein |
0,25 l |
Sahne |
400 g |
Zwiebel |
1 kleine |
Knoblauch |
3 Zehen |
frischer Rosmarin |
1 Zweig |
Lorbeerblatt |
2 |
Oregano, Bergbohnenkraut |
je 2 Zweige |
Honig |
1 EL |
Salz, Pfeffer |
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Olivenöl zum anbraten |
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Zubereitung:
Die Sauce:
die kleine Zwiebel fein hacken, den Knoblauch schälen und
andrücken. In einen kleinen, heißen Topf etwas Olivenöl geben,
die Zwiebel, den Rosmarin und den Knoblauch darin kurz anbraten.
Den Honig dazu geben und mit dem Portwein ablöschen.
Den Wein jetzt solange einkochen lassen, bis er eine sirupartige
Konsistenz hat. Jetzt 200 ml Sahne und die restlichen Kräuter
hinzugeben und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Salz und
Pfeffer würzen, anschließend vom Herd nehmen, durch ein Sieb
passieren und beiseite
stellen. Vor dem Servieren wird die Sauce nochmals erhitzt und
die restliche Sahne mit einem Schneebesen untergeschlagen, so
dass die Sauce luftig wird.
Die Spieße:
den Schweinelachs in gleichmäßige Stücke, ca. 2 x 2 cm,
schneiden. Paprika, Zwiebel und den gerauchten Schweinebauch in
passende Stücke schneiden. Jetzt abwechselnd auf einen Spieß
stecken, so dass pro Spieß alles 4 Mal vertreten ist. Mit Salz
und Pfeffer würzen.
In eine heiße Pfanne mit etwas Olivenöl gibt man nun die Spieße
und brät sie auf jeder Seite ca. 1 Minute an, dann die Pfanne
vom Herd nehmen und mit einem Deckel verschließen. Die Spieße
jetzt 2 Minuten ruhen und durchziehen lassen.
Der Reis:
In einen Topf gibt man 300 ml Wasser mit etwas Salz. Wenn das
Wasser kocht kommt der Reis und man lässt den Reis
1 Minute kochen. Jetzt Deckel darauf geben und in den auf 150 °C
vorgeheizten Backofen geben. Nach 12 Minuten ist der Reis gar.
Solange der Reis gart, werden die Tomaten geteilt und die Kerne
entfernt. Anschließend in feine Würfel schneiden. Der Basilikum
wird nur in grobe Stückchen gezupft.
Wenn der Reis fertig ist, lockert man den Reis mit einer
Fleischgabel auf und gibt die Tomatenstückchen und den Basilikum
darunter. Gut durchmischen und bei geschlossenem Topf 2 Minuten
ziehen lassen. Alles schön auf einem Teller anrichten und
servieren. |
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