Steakteller mit Gemüse vom Markt
Ein Klassiker unter den Gerichten:
gemischter Steakteller mit frischem Gemüse vom Markt, Kartoffeln und einer
feinen Sauce.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Rumpsteak |
4 kleine |
Schweinesteak |
4 kleine |
Olivenöl |
3 EL |
Möhren |
2 |
Gelbe Paprika |
1 |
Fenchel |
1 Knolle |
Frühlingszwiebel |
1 Bund |
Butter |
20 g |
Honig |
1 TL |
Kartoffeln |
400 g |
Zwiebel |
1 kleine |
Knoblauch |
1 Zehe |
Rotwein |
0,1 l |
dunkler Balsamico-Essig |
0,1 l |
Honig |
3 TL |
Rosmarin |
1 Zweig |
Butter |
30 g |
Salz, Pfeffer |
|
|
|
Vorbereitung:
Kartoffeln schälen und in Spalten
schneiden.
Die Möhren schälen und in diagonale Scheiben, Fenchel und Paprika putzen und in grobe
Streifen, die Frühlingszwiebel sauber waschen und in ca. 6 cm lange Röllchen
schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen
und anschließend gut abdampfen lassen.
Das Gemüse in heißem Salzwasser
blanchieren (Garzeiten beachten!) und sofort in Eiswasser geben. Das Gemüse
sollte weich und doch noch bissfest sein.
In einer heißen Pfanne mit etwas
Oliven werden die Rumpsteaks auf beiden Seiten angebraten, dann die
Schweinesteaks anbraten, die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 8
Minuten in den auf 150°C vorgeheizten Backofen geben.
In einer Kasserolle mit etwas Olivenöl den Rosmarin anbraten,
dann die Zwiebel und den Knoblauch glasig werden lassen, mit dem Essig und dem
Rotwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Nun die Sauce durch ein Sieb
passieren, wieder aufkochen und mit der Butter aufmontieren.
Nun die Steaks aus dem Ofen nehmen,
in Alufolie einwickeln und 2 Minuten ruhen lassen.
Während dieser Zeit in einer
heißen Pfanne die Butter zerlaufen lassen, den Honig beigeben und das Gemüse
darin schön glacieren.
Die Steak schön tranchieren, auf
einen Teller geben, Gemüse und Kartoffeln dazu legen und mit der Sauce
nappieren.
|