Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.

 

Linsen mit Spätzle

Ein wirklich typisches schwäbisches Gericht sind Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle.

Rezeptzutaten

Zutat Menge
getrocknete Linsen 500 g
Zwiebel 1 kleine
Knoblauch 2-3 Zehen
Saitenwürstle 4 Paar
Butter und etwas Mehl für die Einbrenne
Salz, Pfeffer
Essig  nach Geschmack
Wasser oder Fleischbrühe

Zubereitung

1 Tag vorher: die getrockneten Linsen in reichlich Wasser mindestens 24 Stunden einweichen.

Das Einweichwasser abschütten, die fein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch in einem Topf glasig angehen lassen und die Linsen dazu geben. Nun mit Wasser oder Fleischbrühe auffüllen, bis die Linsen gut bedeckt sind und lässt sie dann ca. 1 Stunde köcheln. Eventuell Flüssigkeit nachfüllen.

Jetzt mit der Butter und dem Mehl ein schöne braune Einbrenne (Mehlschwitze) machen, ablöschen und in die Linsen geben. Gut durchrühren und nochmals ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Nun kommen die Saitenwürstle zu den Linsen und lässt sie hier warm werden.

Dazu werden frische Spätzle gereicht.

Wer mag kann auch noch etwas klein gewürfeltes Suppengemüse mitkochen und zusätzlich eine Scheibe gerauchten Bauch reichen.