Gefüllte Mangold-Halbkugeln
Mangold ... ein fast vergessenes
Gemüse in seiner ganzen Vielfalt. Hier einmal ein leckeres Rezept dazu.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Frischer Mangold |
1 kg |
Gemischtes Hackfleisch |
500 g |
Zwiebel |
1 mittlere |
Toast |
2 Scheiben |
Blattpetersilie |
1/2 Bund |
Ei |
1 Größe M |
Fleischbrühe |
300 ml |
Sahne |
50 ml |
Kirschtomaten |
200 g |
Knoblauch |
2 Zehen |
Olivenöl |
2 EL |
Salz, Pfeffer |
|
Kartoffeln |
500 g |
Zubereitung:
Für die Füllung werden zuerst die
beiden Toastbrotscheiben in feine Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit
heißer Butter langsam hellbraun angeröstet. In eine Schüssel gibt man das
Hackfleisch und die fein gewürfelte Zwiebel. Dazu kommt die Blattpetersilie, die
nur grob gezupft wird. Nun die Brotwürfel und das Ei dazu, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und alles mit einem Kochlöffeln gut vermengen (bitte nicht mit der
Hand kneten!)
Den Mangold waschen und die Stiele
bis zum Blattansatz abschneiden. Jetzt muss der Mangold in kochendem Salzwasser
für ca. 30 Sekunden blanchiert werden. Anschließend sofort in Eiswasser geben.
Nun werden die weißen Strünke auch dem Mangold heraus geschnitten.
Um die Halbkugeln zu formen brauchen
Sie jetzt ein etwas größere Tasse (oder ein Förmchen etc.). Jetzt wird der
Mangold in die Tasse gelegt, so dass die Tasse sauber mit dem Mangold
ausgeschlagen und genügend Überhang vorhanden ist. Nun eine Portion der
Hackfleischmasse in den Mangold geben und mit dem Überhang gut zudecken und
festdrücken. Jetzt aus der Form nehmen und in eine Auflaufform auf die
flache Seite legen. Wenn alle Halbkugeln in der Form liegen werden sie mit etwas
Olivenöl beträufelt.
Die Kirschtomaten werden geviertelt
und mit dem fein gewürfelten Knoblauch in die Auflaufform gegeben. Nun noch mit
der Brühe angießen und in den auf 175°C vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten
geben.
Danach die Mangold-Halbkugeln aus
dem Backofen nehmen, den Saucenansatz in ein Sieb geben und vorsichtig passieren. Die Mangold-Halbkugeln solange wieder in den Ofen zum warm halten
zurückstellen. Die Sauce wird nun etwas einreduziert und mit der Sahne
verfeinert, ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln schälen und in
Salzwasser kochen, anschließend abschütten und abdampfen lassen.
Auf einen Teller gibt man nun eine
Mangold-Halbkugel, schneidet sie in der Mitte durch, so dass man die Füllung
erkennen kann, gibt ein paar Kartoffeln dazu, nappiert alles mit etwas von der
Sauce und gibt ein Blatt Petersilie zur Dekoration darauf.
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