Schwäbische Maultaschen
Die Maultasche, auch "Herrgottsspeiserle"
genannt, ist aus der schwäbischen Küche nicht wegzudenken.
Es ranken sich viele Geschichten und
Anekdoten um die Maultauschen. Es streiten sich die Gelehrten, wer wohl
die Maultaschen erfunden hat.
Waren es die Chinesen, von denen Marco Polo das Rezept hat, oder waren es
die Italiener mit ihren Ravioli oder waren es doch die Schwaben?
Niemand kann es so genau sagen.
Maultaschen bestehen aus 2 Hauptzutaten
dem Nudelteig und der Füllung.
Hier das Rezept nun für den Nudelteig:
Zutat |
Menge |
Mehl |
500 g |
Eier |
4 |
Wasser |
ca. 4 EL |
Salz |
1 TL |
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte geben, eine
Mulde in der Mitte formen und die Eier und das Salz dazugeben. Je nach
Größe der Eier und der Art des Mehls kann zusätzlich Wasser notwendig
werden (es darf natürlich auch ein Ei mehr sein - schmeckt umso besser).
Nun den Teig kräftig und lange
durchkneten, bis er schön geschmeidig ist. Jetzt sollte der Teig ca. 30
Minuten im Kühlschrank in Folie verpackt ruhen.
Anschließend wird der Teig zu Bahnen, die
ca. 10 cm breit sein sollte, geschnitten (oder durch eine Nudelmaschine
gewalzt). Jetzt kommt die Füllung mit Abständen darauf, so dass rings um
die Füllung ein Rand übrig bleibt. Diesen Rand streicht man mit kaltem
Wasser (es geht auch mit Eiklar) ein, und legt eine zweite Nudelteigbahn
darauf. Nun fest zusammen drücken und mit einem Teigrad die Taschen
ausrädeln.
In einen Topf mit heißen Salzwasser werden
die Maultaschen dann ca. 15 Minuten gegart. Dann herausnehmen und
abtropfen lassen.
Die Maultaschen kann man nun mit einer
heißen Fleischbrühe und Kartoffelsalat essen, oder geröstet oder
geschmälzt oder überbacken oder....... Nun
zu den Füllungen: die klassische
Variante: Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Spinat |
1 kg |
alte Brötchen |
5 - 6 |
Milch |
etwas zum einweichen der
Brötchen |
Zwiebel |
2 |
Petersilie |
1 Bund |
Salz, Muskat |
|
Ei |
2 |
etwas Öl |
|
Zubereitung Den
Spinat waschen, gut abtropfen und fein schneiden. Die Zwiebel und die
Petersilie ebenfalls fein schneiden und zusammen mit dem Spinat in einen
Topf mit etwas Öl geben und dämpfen, bis der Spinat zusammen gefallen
ist. Die Brötchen werden klein
geschnitten und in Milch eingeweicht. Jetzt die eingeweichten Brötchen
ausdrücken und zum Spinat geben. Auch das Ei kommt jetzt dazu. Gut
durchmischen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
die etwas feinere Variante: Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Spinat |
500 g |
Hackfleisch gemischt |
500 g |
alte Brötchen |
4 |
Milch |
etwas zum einweichen der
Brötchen |
Zwiebel |
2 |
Petersilie |
1 Bund |
Salz, Pfeffer, Muskat |
|
Ei |
2 |
etwas Öl |
|
Zubereitung Den
Spinat waschen, gut abtropfen und fein schneiden. Die Zwiebel und die
Petersilie ebenfalls fein schneiden und zusammen mit dem Spinat in einen
Topf mit etwas Öl geben und dämpfen, bis der Spinat zusammen gefallen
ist. Die Brötchen werden klein
geschnitten und in Milch eingeweicht. Das Hackfleisch und die ausdrücken
eingeweichten Brötchen zum Spinat geben. Auch das Ei kommt jetzt dazu.
Gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
die deftige Variante: Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Hackfleisch |
750 g |
gerauchter Bauch |
250 g |
Knoblauch |
3 Zehen |
Zwiebel |
2 |
Petersilie |
1 Bund |
Salz, Pfeffer, Muskat |
|
Ei |
2 |
Zubereitung
Den gerauchten Bauch in sehr feine Würfel
schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Das Hackfleisch
in eine Schüssel geben, Zwiebel, Knoblauch, die fein geschnittene
Petersilie, die Eier und den gerauchten Bauch dazu und alles sehr gut
durchkneten. Jetzt mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Serviermöglichkeiten Maultaschen
in der Brühe: dazu werden die
Maultaschen in einer guten Fleischbrühe erhitzt und mit frischen
Katroffelslat serviert Geröstete
Maultaschen: die Maultaschen
werden in Scheiben geschnitten und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl
und verquirltem Ei schön knusprig gebraten. Dazu passt grüner Salat Maultaschen
geschmälzt: die Maultaschen
werden in heißem Wasser erhitzt, herausgenommen, auf einen Teller gelegt
und geschmälzte Zwiebel darüber gegeben. Wer mag, kann och etwas
Bratensauce dazu geben. Maultaschen
überbacken: die Maultaschen
werden auf ein Backblech gelegt, darauf kommt eine Scheibe Speck und
geriebener Käse. Unter dem Grill oder in Backofen nun überbacken, bis
der Käse schön hellbraun ist. |