Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.  

 

Rund um die selbstgemachte Pizza

meine Pizzarezepte bzw. ein paar Tipps und Tricks dazu.

Pizzagrundteig (ausreichend für eine Backblechpizza):
 

Zutat Menge
Mehl 500 g
frische Hefe 1/2 Würfel
Zucker 1 TL
lauwarmes Wasser etwas
Olivenöl 3 EL
Salz, Pfeffer, Muskat  

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und den Zucker dazu geben. Die Hefe in 0,1 l lauwarmen Wasser auflösen und auf das Mehl schütten. Jetzt mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend das Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten, dabei nur soviel Wasser zugegeben, wie der Teig aufnahmen kann. Wichtig ist, dass der Teig sehr gut, d.h. 5 Min. duchgeknetet wird. Nun wieder abdecken und so lange gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
Jetzt aus der Schüssel nehmen, gut durchkneten und die Luft dabei heraus schlagen. Jetzt auf Backblechgröße dünn auswellen und dann auf das heiße Backblech (Backpapier darunter legen) geben.

Die Tomatensauce:

Zutat Menge
Tomatenmark 1 kleine Dose (70 g)
Olivenöl 3 EL
Oregano 1 TL
Thymian 1TL
Salz, Pfeffer  


Alle Zutaten gut vermengen und 1 Stunde ziehen lassen.


Der Belag:

Als Belag eignet sich alles, was der Kühlschrank so hergibt. Wichtig bei Frutti di Mare ist, dass alles sehr gut abgetropft ist.

Mein/unser Lieblingsbelag ist:
Salami, Knoblauch, Pilze oder Schinken, Knoblauch und Pilze oder Frutti di Mare

Als Käse gebe ich am liebsten Emmentaler darüber.

Zubereitung:

den Backofen auf der höchsten Stufe vorheizen, dabei das Backblech im Ofen lassen. Wenn der Ofen heiß ist, das Backblech heraus nehmen, Backpapier darauf legen, dann den Teig. Nun die Sauce darauf verteilen, den Belag darauf geben und mit dem Käse überstreuen.
Jetzt kommt die Pizza für ca. 10 Minuten mit Ober- und Unterhitze auf der Mittelschiene in den Ofen, anschließend auf Oberhitze umschalten und nochmals 5 Minuten backen. Bitte keine Heißluft oder Umluft verwenden, das trocknet die Pizza total aus.

Pizzaröllchen - schnell - lecker

eigentlich ist das Rezept dazu ganz banal:

Teig und Belag wie bereits oben beschrieben.

Zubereitung:

den Teig mit einem Wellholz dünn ausrollen. Jetzt mit der Tomatensauce bestreichen und den Belag darauf legen und mit Käse bestreuen.

Jetzt wird der ausgewellte Pizzateig schön gleichmäßig aufgerollt. Die beiden Enden werden abgeschnitten. Nun wird die Pizzarolle in ca. 3 - 4 cm dicke Scheiben geschnitten und mit der Schnittkante auf das Backblech gelegt. Diese Röllchen kommen nun für ca. 15 - 20 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen auf die Mittelschiene.

Wenn die Röllchen oben etwas Farbe genommen haben sind sie fertig.

 

 

So und jetzt kommen ein paar Tipps und Tricks dazu:

diese "normal" Zubereitung dauert logischer weise etwas lange und man hat nicht immer die Zeit dazu.

Wenn man etwas weniger Zeit hat, geht das mit dem Teig so:

Vorteig wie beschrieben machen und die Schüssel in ca. 50 - 60°C warmes Wasser stellen, nach 5 Minuten ist der Teig bereits angegangen.
Jetzt den Teig fertig machen und wieder in das warme Wasser stellen.
Nach weiteren 15 Minuten kann die Pizza gerichtet werden.

Und wenn man gar keine Zeit hat, geht es auch so:

alle Teigzutaten in die Schüssel geben und seht gut verkneten. Anschließend den Teig ausrollen, die Pizza belegen und in den kalten Backofen geben. Dann auf volle Hitze schalten und wie bekannt backen.

Hat man kein Tomatenmark zur Hand, kann man Ketchup mit etwas Olivenöl verrühren und als Sauce verwenden.

Hat man keinen geriebenen Käse da, sondern nur Blockkäse, schneidet man den Käse mit einem Kartoffelschäler (Sparschäler) in dünne Streifen und legt diese über den Belag.