Das Auge isst ja bekanntlich mit und
so ist es ein wichtiger Punkt bei der Kochkunst, Speisen optisch schön
anzurichten.
Oft hat man ja eine Idee, weiß aber
nicht wie man es machen soll.
Achten Sie beim Anrichten darauf,
dass der Teller nicht "überladen" ist. Nichts ist schlimmer, wie dass
man keinen Platz zum essen mehr auf den Teller hat.
Weniger ist oft mehr, zumal man ja auf Platten oder Schüssel die Beilagen zum
Nachreichen hat.
Denken Sie bitte immer daran, der
erste optische Eindruck ist bereits entscheidend, ob ein Gericht schmeckt oder
nicht. Das ist zwar etwas lächerlich, aber Feldstudien haben dies bewiesen.
Ist ein Teller überladen, schmeckt das beste Essen einfach nicht mehr so gut -
das Auge erkennt dies eben als negativ.
Richten Sie die Speisen so an, dass
auch die Farbzusammenstellung zu tragen kommt, also nicht unbedingt grün neben
grün. Schaffen Sie hier optische Trennungen, so erkennt das Auge die einzelen
Speisen besser.
Eine weit verbreitete Unsitte ist
es, den Tellerrand mit Petersilie, Schnittlauch, Paprikapulver etc.
abzustreuen.
Grundsätzlich gilt: der
Tellerrand gehört dem Gast! Eine unsinnige Dekoration hat hier nichts verloren.
Hier einmal ein paar Tipps und
Tricks, wie man Speisen ohne viel Mühe schön anrichten kann.
Der
Effekt
Wie
man es machen kann
Der
Reisrand
Ob
Reis, Gemüse oder Püree, als dekorativer Rand macht er sich immer gut.
Und so einfach geht es:
Man gibt eine Portion der Beilage in die
Mitte des Tellers und schiebt nun mittels eines Löffels alles schön
gleichmäßig von innen nach außen.. Und schon ist der Rand fertig.
Reis-
oder Püreekugeln
Es
sieht einfach schön aus, wenn Reis oder Püree in Form eine Kugel auf
dem Teller platziert wird. So macht man es:
Große zentrale Kugel: einfach in eine
Suppenkelle oder eine Tasse geben, etwas andrücken und vorsichtig auf den Teller setzen
Bei Püree empfiehlt es sich, vorher die
Form mit Klarsichtfolie auszuschlagen.
Kleine Kugeln: dies erreicht man damit,
dass man statt einer Suppenkelle einfach einen Eisportionierer nimmt.
Gurkenfächer
von Gewürzgurken
Die
Gurke der Länge nach halbieren, dann mehrmals der Länge bis kurz vor
die Wurzel einschneiden und mit dem Handballen vorsichtig flachdrücken.
Die Gurke fächert sich jetzt auf.
Saucenkringel
und ähnliches
Der
Optik wegen gibt man ja nur etwas von der Sauce oder Jus auf den Teller.
Wie macht man das etwas schöner?
Mit einem Löffel gibt man eine
"Spur" von der Jus auf den Teller und fährt nun mit
kreisenden Bewegungen mit einem Zahnstocher durch die Sauce und zieht so
eine spiralförmige Spur auf den Teller.
Schnittlauch
als Deko
Streuen
Sie den Schnittlauch nicht einfach über das Gericht. Nehmen Sie ein
paar Schnittlauchstängel und legen Sie sie einfach quer über das
Gericht.
Weitere
Formen
Jetzt
lachen Sie vielleicht ein wenig, wenn Sie dies lesen.
Aber schauen Sie bitte mal bei ihrer
Weihnachtsbäckerei nach, da sind bestimmt viele Formen zum Ausstechen
von Plätzchen. Damit lassen sich aber hervorragende Dekorationen
machen, wie z.B.: Sternkartoffeln, Gemüse in Apfelform usw. Ich werde
im Laufe des Seminars noch darauf zurück kommen.