Was man weiß, was man wissen sollte

 

Tipps und Tricks zum Anrichten von Speisen

Das Auge isst ja bekanntlich mit und so ist es ein wichtiger Punkt bei der Kochkunst, Speisen optisch schön anzurichten.

Oft hat man ja eine Idee, weiß aber nicht wie man es machen soll.

Achten Sie beim Anrichten darauf, dass der Teller nicht "überladen" ist. Nichts ist schlimmer, wie dass man keinen Platz zum essen mehr auf den Teller hat.
Weniger ist oft mehr, zumal man ja auf Platten oder Schüssel die Beilagen zum Nachreichen hat.

Denken Sie bitte immer daran, der erste optische Eindruck ist bereits entscheidend, ob ein Gericht schmeckt oder nicht. Das ist zwar etwas lächerlich, aber Feldstudien haben dies bewiesen.
Ist ein Teller überladen, schmeckt das beste Essen einfach nicht mehr so gut - das Auge erkennt dies eben als negativ.

Richten Sie die Speisen so an, dass auch die Farbzusammenstellung zu tragen kommt, also nicht unbedingt grün neben grün. Schaffen Sie hier optische Trennungen, so erkennt das Auge die einzelen Speisen besser.

Eine weit verbreitete Unsitte ist es, den Tellerrand mit Petersilie, Schnittlauch, Paprikapulver etc. abzustreuen. 

Grundsätzlich gilt: der Tellerrand gehört dem Gast! Eine unsinnige Dekoration hat hier nichts verloren.

Hier einmal ein paar Tipps und Tricks, wie man Speisen ohne viel Mühe schön anrichten kann.

Der Effekt Wie man es machen kann
Der Reisrand Ob Reis, Gemüse oder Püree, als dekorativer Rand macht er sich immer gut. Und so einfach geht es:

Man gibt eine Portion der Beilage in die Mitte des Tellers und schiebt nun mittels eines Löffels alles schön gleichmäßig von innen nach außen.. Und schon ist der Rand fertig.

 

Reis- oder Püreekugeln Es sieht einfach schön aus, wenn Reis oder Püree in Form eine Kugel auf dem Teller platziert wird. So macht man es:

Große zentrale Kugel: einfach in eine Suppenkelle oder eine Tasse geben, etwas andrücken und vorsichtig auf den Teller setzen

Bei Püree empfiehlt es sich, vorher die Form mit Klarsichtfolie auszuschlagen.

Kleine Kugeln: dies erreicht man damit, dass man statt einer Suppenkelle einfach einen Eisportionierer nimmt.

 

Gurkenfächer von Gewürzgurken Die Gurke der Länge nach halbieren, dann mehrmals der Länge bis kurz vor die Wurzel einschneiden und mit dem Handballen vorsichtig flachdrücken. Die Gurke fächert sich jetzt auf.

 

Saucenkringel und ähnliches Der Optik wegen gibt man ja nur etwas von der Sauce oder Jus auf den Teller. Wie macht man das etwas schöner?

Mit einem Löffel gibt man eine "Spur" von der Jus auf den Teller und fährt nun mit kreisenden Bewegungen mit einem Zahnstocher durch die Sauce und zieht so eine spiralförmige Spur auf den Teller.

 

Schnittlauch als Deko Streuen Sie den Schnittlauch nicht einfach über das Gericht. Nehmen Sie ein paar Schnittlauchstängel und legen Sie sie einfach quer über das Gericht.

 

Weitere Formen Jetzt lachen Sie vielleicht ein wenig, wenn Sie dies lesen.

Aber schauen Sie bitte mal bei ihrer Weihnachtsbäckerei nach, da sind bestimmt viele Formen zum Ausstechen von Plätzchen. Damit lassen sich aber hervorragende Dekorationen machen, wie z.B.: Sternkartoffeln, Gemüse in Apfelform usw. Ich werde im Laufe des Seminars noch darauf zurück kommen.

 

Frische Kräuter Halten Sie immer etwas frische Kräuter wie Blattpetersilie, Basilikum, Estragon etc. bereit. Ein-zwei Blätter davon auf das Gericht legen und schon sieht es schöner aus. Am besten sind natürlich die Kräuter, die auch im Gericht enthalten sind.