Was man weiß, was man wissen sollte

 

Oftmals sind es die kleinen Dinge, die das Leben in der Küche erleichtern.
Daher hier ein paar Tipps, die das Leben leichter machen.

 

Tipp 1 Knoblauch

Knoblauch entfaltet seinen Geruch um so stärker, je feiner er verarbeitet wird. Wollen Sie den Geschmack aber den Geruch nicht, dann waschen Sie die Knoblauchzehe und geben ihn in der Schale zur Soße. Sie werden sehen, Sie haben den Geschmack, aber nahezu keinen Geruch.

Tipp 2 Kräuter

Wenn Sie frische Kräuter verarbeiten, schneiden Sie diese niemals mit einem normalen Küchenmesser. Ideal sind entweder ein Wiegemesser oder eine scharfe Schere. Damit vermeiden Sie das Zerquetschen der Kräuter. So bleibt der Geschmack voll erhalten.

Tipp 3 Tomaten schälen

Tomaten schälen ist ganz einfach. Die Tomaten für ca. 1 Minute in kochendes Wasser geben, dann unter kaltem Wasser abschrecken. Nun die Tomaten kreuzweise einritzen und jetzt lässt sich die Schale problemlos abziehen. Einritzen erst deshalb nach dem Erhitzen, damit das Wasser das Tomatenfleisch nicht verwässert.

Tipp 4 Knoblauch verarbeiten

Wer kennt das Problem nicht, dass beim Verarbeiten von Knoblauch alles an den Händen klebt.

Hier hilft ganz einfach:

Immer darauf achten, dass Messer und Hände gut feucht sind, dann klebt es nicht mehr. Dieser Trick hilft übrigens auch beim Kartoffelschälen.

Tipp 5 Reis und Nudeln abkochen

Schon Großmutter wusste, wie man Energie sparen kann. Nudeln und gerade auch der Reis lassen sich problemlos in nahezu gleicher Zeit mit wenig Energie abkochen.

Einfach einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen, Nudeln oder Reis dazugeben, alles 2 Minuten kochen lassen. Dann den Deckel darauf und auf der Herdplatte stehen lassen. Die Platte kann jetzt ausgeschaltet werden. Die Nudeln bzw. der Reis sind in der Regel nach der normalen Kochzeit fertig.

Tipp 6 Gemüse dämpfen

Gedämpftes Gemüse ist so richtig gesund und es geht auch schnell. Wer keinen Dämpfeinsatz hat kann sich wie folgt behelfen:

In einen Topf mit gut schließendem Deckel einfach eine Tasse umgedreht auch den Boden stellen, einen Teller darauf stellen und soviel Wasser einfüllen, dass der Teller nicht nass wird. Nun die verschiedenen Gemüse auf dem Teller verteilen, den Deckel draufgeben und das Wasser zum kochen bringen. Je nach Gemüseart ist das Gemüse in 5 – 8 Minuten gar und noch bissfest. Schonender geht es kaum noch.

Tipp 7 Zwiebel schneiden  

Wer kennt das nicht? Weinen beim Schneiden von Zwiebel. Nun, das Weinen wird durch die Zwiebeldämpfe, die beim Schneiden entstehen ausgelöst. Dagegen hilft ein kleiner Trick:
Wie beim Knoblauch, einfach die geschälte Zwiebel unters kalte Wasser halten, ebenso das Messer, und schon hat die Weinerei ein Ende. Verblüffend einfach, aber es wirkt.

Tipp 8 Kalte, gekochte Kartoffeln schälen.

Kalte, gekochte Kartoffeln dürfen ja bekanntlich in keiner Küche fehlen. Wenn nur das Schälen nicht wäre. Die Schale lässt sich nicht so einfach ablösen. Hier hilft wieder der Wassertrick!
Die kalte Kartoffel kurz unter fließendes, kaltes Wasser halten und schon lässt sie sich ganz problemlos schälen. Einfacher geht es nicht mehr.

Tipp 9 Salzwasser.    

Kennen Sie das auch, dass nach dem Kochen mit Salzwasser am Topfboden lauter kleine, weiße Pünktchen zu sehen sind? Was ist das eigentlich?

Diese Pünktchen sind Salzkristalle, die sich am Topfboden festgesetzt haben, und das schadet jedem Topf. Denn diese Kristalle sind sehr aggressiv, greifen den Topf an und das Kochgut bleibt am Boden hängen.

Wie kann man dies vermeiden?
Das Salz grundsätzlich erst dann in das Wasser geben, wenn es richtig kocht. Dies hat 2 Vorteile:
erstens, die Aufheizzeit des Wasser verkürzt sich, da Salzwasser einen höheren Siedpunkt hat und zweitens, es setzen sich keine Kristalle mehr, da sich das Salz sofort auflöst.

Wenn Sie Töpfe mit diesen Flecken haben können Sie diese wie folgt wieder "reparieren":
reinigen Sie den Topf gründlich, ggf. mit Scheuermittel und Entkalker. Trocknen Sie den Topf gut ab und erwärmen Sie ihn handwarm. Jetzt reiben Sie den Topf mit einem Küchentuch, das mit etwas Öl getränkt ist, gut aus und lassen den Topf so ca. 3 Stunden stehen. Danach gut ausspülen und er ist wie neu.

Tipp 10 Heiße Pfanne für Kurzgebratenes 

Wer kennt das nicht, da ist angeblich die Pfanne heiß, man gibt das Steak hinein und es zieht Saft. Dieser Effekt tritt besonders beim Elektroherd auf. Aber das muss nicht sein. 

Schalten Sie die Herdplatte oder das Kochfeld ein, stellen Sie die Pfanne darauf. Erst wenn diese heiß ist geben Sie das Öl hinzu und legen sofort das Fleisch hinein. Jetzt schließen sich die Poren sofort und kein Saft tritt mehr aus.

Tipp 11 Zitronensalz

ja was ist den das?

Nun, oft benötigt man ja in der Küche Zitronensaft und den Rest der Zitrone wirft man weg. Halt!!!!

Wenn Sie gleich eine ungespritzte Zitrone kaufen, können Sie die Schale noch sinnvoll verwenden.
Reiben Sie die Zitronenschale ab (oder machen Sie Zesten mit einem Zestenreisser) und geben Sie diese in ein Glas mit Salz. Keine Angst, es klumpt nicht.
Wenn Sie nun dieses Salz mit der Zitronenschale vermengen und etwa 3 - 4 Tage ziehen lassen, haben Sie ein köstliches Zitronensalz, das Sie hervorragend zum Würzen von Fisch verwenden können.

Sie werden sehen, ein köstliches Aroma.

Tipp 12 Vanilleschote

Das Aroma einer ausgekratzten Vanilleschote ist durch nichts zu ersetzten. Wie kann ich am meisten von dem Vanillemark heraus bekommen? Vor dem Halbieren der Vanilleschote nimmt man diese zwischen die Handballen und rollt die Schote mehrmals hin und her. Dadurch löst sich das Mark besser und die Schote ist wesentlich ergiebiger.
Jetzt die Schote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Die Schote aber nicht wegwerfen, sondern in ein Glas mit Zucker geben, so haben Sie immer frischen Vanillezucker zur Hand.