Oftmals sind es die
kleinen Dinge, die das Leben in der Küche erleichtern.
Daher hier ein paar Tipps, die das Leben leichter machen.
Tipp 1 Knoblauch
Knoblauch entfaltet
seinen Geruch um so stärker, je feiner er verarbeitet wird. Wollen Sie den
Geschmack aber den Geruch nicht, dann waschen Sie die Knoblauchzehe und geben
ihn in der Schale zur Soße. Sie werden sehen, Sie haben den Geschmack, aber
nahezu keinen Geruch.
Tipp
2 Kräuter
Wenn Sie
frische Kräuter verarbeiten, schneiden Sie diese niemals mit einem normalen Küchenmesser.
Ideal sind entweder ein Wiegemesser oder eine scharfe Schere. Damit vermeiden
Sie das Zerquetschen der Kräuter. So bleibt der Geschmack voll erhalten.
Tipp 3 Tomaten schälen
Tomaten schälen
ist ganz einfach. Die Tomaten für ca. 1 Minute in
kochendes Wasser geben, dann unter kaltem Wasser abschrecken.
Nun die Tomaten kreuzweise einritzen und jetzt lässt sich die Schale
problemlos abziehen. Einritzen erst deshalb nach dem
Erhitzen, damit das Wasser das Tomatenfleisch nicht verwässert.
Tipp 4 Knoblauch verarbeiten
Wer kennt das
Problem nicht, dass beim Verarbeiten von Knoblauch alles an den Händen klebt.
Hier hilft ganz
einfach:
Immer darauf
achten, dass Messer und Hände gut feucht sind, dann klebt es nicht mehr. Dieser
Trick hilft übrigens auch beim Kartoffelschälen.
Tipp 5 Reis
und Nudeln abkochen
Schon Großmutter
wusste, wie man Energie sparen kann. Nudeln und gerade auch der Reis lassen sich
problemlos in nahezu gleicher Zeit mit wenig Energie abkochen.
Einfach einen
großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen, Nudeln oder Reis dazugeben,
alles 2 Minuten kochen lassen. Dann den Deckel darauf und auf der Herdplatte
stehen lassen. Die Platte kann jetzt ausgeschaltet werden. Die Nudeln bzw. der
Reis sind in der Regel nach der normalen Kochzeit fertig.
Tipp 6 Gemüse
dämpfen
Gedämpftes Gemüse
ist so richtig gesund und es geht auch schnell. Wer keinen Dämpfeinsatz hat
kann sich wie folgt behelfen:
In einen Topf
mit gut schließendem Deckel einfach eine Tasse umgedreht auch den Boden
stellen, einen Teller darauf stellen und soviel Wasser einfüllen, dass der
Teller nicht nass wird. Nun die verschiedenen Gemüse auf dem Teller verteilen,
den Deckel draufgeben und das Wasser zum kochen bringen. Je nach Gemüseart ist
das Gemüse in 5 – 8 Minuten gar und noch bissfest. Schonender geht es kaum
noch.
Tipp 7
Zwiebel schneiden
Wer kennt das
nicht? Weinen beim Schneiden von Zwiebel. Nun, das Weinen wird durch die
Zwiebeldämpfe, die beim Schneiden entstehen ausgelöst. Dagegen hilft ein
kleiner Trick:
Wie beim Knoblauch, einfach die geschälte Zwiebel unters kalte Wasser halten,
ebenso das Messer, und schon hat die Weinerei ein Ende. Verblüffend einfach,
aber es wirkt.
Tipp 8
Kalte, gekochte Kartoffeln schälen.
Kalte, gekochte
Kartoffeln dürfen ja bekanntlich in keiner Küche fehlen. Wenn nur das Schälen
nicht wäre. Die Schale lässt sich nicht so einfach ablösen. Hier hilft wieder
der Wassertrick!
Die kalte Kartoffel kurz unter fließendes, kaltes Wasser halten und schon
lässt sie sich ganz problemlos schälen. Einfacher geht es nicht mehr.
Tipp 9
Salzwasser.
Kennen Sie das
auch, dass nach dem Kochen mit Salzwasser am Topfboden lauter kleine, weiße
Pünktchen zu sehen sind? Was ist das eigentlich?
Diese Pünktchen sind Salzkristalle, die sich am Topfboden festgesetzt haben,
und das schadet jedem Topf. Denn diese Kristalle sind sehr aggressiv, greifen
den Topf an und das Kochgut bleibt am Boden hängen.
Wie kann man dies vermeiden?
Das Salz grundsätzlich erst dann in das Wasser geben, wenn es richtig kocht.
Dies hat 2 Vorteile:
erstens, die Aufheizzeit des Wasser verkürzt sich, da Salzwasser einen höheren
Siedpunkt hat und zweitens, es setzen sich keine Kristalle mehr, da sich das
Salz sofort auflöst.
Wenn Sie Töpfe
mit diesen Flecken haben können Sie diese wie folgt wieder
"reparieren":
reinigen Sie den Topf gründlich, ggf. mit Scheuermittel und Entkalker. Trocknen
Sie den Topf gut ab und erwärmen Sie ihn handwarm. Jetzt reiben Sie den Topf
mit einem Küchentuch, das mit etwas Öl getränkt ist, gut aus und lassen den
Topf so ca. 3 Stunden stehen. Danach gut ausspülen und er ist wie neu.
Tipp 10
Heiße Pfanne für Kurzgebratenes
Wer kennt das
nicht, da ist angeblich die Pfanne heiß, man gibt das Steak hinein und es zieht
Saft. Dieser Effekt tritt besonders beim Elektroherd auf. Aber das muss nicht
sein.
Schalten Sie
die Herdplatte oder das Kochfeld ein, stellen Sie die Pfanne darauf. Erst wenn diese heiß
ist geben Sie das Öl hinzu und legen sofort das Fleisch hinein.
Jetzt schließen sich die Poren sofort und kein Saft tritt mehr aus.
Tipp 11 Zitronensalz
ja was ist den das?
Nun, oft benötigt man ja in der Küche Zitronensaft und den Rest der
Zitrone wirft man weg. Halt!!!!
Wenn Sie gleich eine ungespritzte Zitrone kaufen, können Sie die Schale
noch sinnvoll verwenden.
Reiben Sie die Zitronenschale ab (oder machen Sie Zesten mit einem
Zestenreisser) und geben Sie diese in ein Glas mit Salz. Keine Angst, es
klumpt nicht.
Wenn Sie nun dieses Salz mit der Zitronenschale vermengen und etwa 3 - 4
Tage ziehen lassen, haben Sie ein köstliches Zitronensalz, das Sie
hervorragend zum Würzen von Fisch verwenden können.
Sie werden sehen, ein köstliches Aroma.
Tipp 12
Vanilleschote
Das Aroma einer
ausgekratzten Vanilleschote ist durch nichts zu ersetzten. Wie kann ich
am meisten von dem Vanillemark heraus bekommen? Vor dem Halbieren der
Vanilleschote nimmt man diese zwischen die Handballen und rollt die
Schote mehrmals hin und her. Dadurch löst sich das Mark besser und die
Schote ist wesentlich ergiebiger.
Jetzt die Schote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Die
Schote aber nicht wegwerfen, sondern in ein Glas mit Zucker geben, so
haben Sie immer frischen Vanillezucker zur Hand.