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Die Kartoffel und ihre Vielfalt

Kartoffeln lassen sich in vielen Varianten zubereiten. Hier einmal 2 neue Varianten:

Lauwarmer, gewürfelter Kartoffelsalat

Rezeptzutaten

Zutat Menge
Vorwiegend festkochende Kartoffeln 500 g
Zwiebel 1 mittlere
Thymian, Oregano und Petersilie je 1/2 EL frisch
weißer Balsamico-Essig 3 EL
Olivenöl 2 EL
Wasser oder Brühe 3 EL
Salz, Pfeffer  

Zubereitung:

die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, anschließend schälen und 10 Minuten ruhen lassen. Danach werden die Kartoffeln in ca. 1,5 cm große Würfel geschnitten und auf eine Platte gegeben.

Die Zwiebel und die Kräuter fein schneiden, in eine kleine Schüssel geben und mit Essig, Wasser und dem Öl gut vermengen. Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Marinade gibt man nun über die Kartoffelwürfel und lässt alles 10 Minuten ziehen.

Der Salat sollte lauwarm serviert werden.

 

Kartoffelschnee mit frischen Kräutern

Rezeptzutaten

Zutat Menge
Mehligkochende Kartoffeln 500 g
Sahne 200 ml
Olivenöl 100 ml
Frische gemischte Kräuter 4 EL
Salz, Pfeffer  

Zubereitung:

die Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln kochen, abschütten und gut abdampfen lassen. Anschließend die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse direkt auf eine Platte drücken.

In einem kleinen Topf wird die Sahne und das Olivenöl kurz aufgekocht und anschließend werden die frischen Kräuter (Thymian, Rosmarin, Kerbel, Oregano usw.) in die Flüssigkeit gegeben. Für ca. 30 Sekunden ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann über die durchgepressten Kartoffeln gleichmäßig verteilen, nicht durchmischen.

Eine sehr schöne Beilage zu gebratenem Fleisch.